※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳と1歳半で保育園に入れる違いは大きいでしょうか?子供の成長状況によりますが、半年の差は重要です。しっかり成長してから預けたいと考えています。

だいぶ違うと思いますか?

1歳から保育園に入れるのと、1歳半から保育園に入れるのはだいぶ違うと思いますか?

子供の発育状況によりますが、1歳だと歩けない子もまだいるけど、1歳半だと歩けるようになってたり多少意思疎通もできるようになってたりしますよね。

できるだけ子供がしっかりしてから保育園に預けたいのですが、半年間の差は大きいと思いますか?

コメント

Sapi

子供の成長は1ヶ月でも目覚しいので全然違うと思います!

ただ精神的にも発達するので1歳半くらいだと慣れるまでにはちょっとかかりそうかな?ってイメージはあります🥺

うちは自宅保育なんですが
よく行って泊まりもした慣れまくりの実家ですら
1歳の頃は置いてっても全然平気だし泊まりの時とか大して私に寄ってこなかったのに
1歳半くらいはめちゃくちゃママっ子になってて
今でもですが大好きなじぃばぁがいるのに基本的に私から離れないので🥲
かなりママを認識して特にそれまで自宅保育でずっと一緒だとめちゃくちゃママっ子にはなってそうなので🥺💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

身体の発育面については保育園に入れようが入れまいが関係ないと思いますよ。
うちは育休延長で自宅保育ですが1歳前から歩いてます。
意思疎通に関しては保育園に預けている方が周りを見てると早い気はします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏

• 6月16日
ののち

私の意見ですが全然違います!
一歳半になると、、

○歯も結構生えてきて食事の幅が広がる→大人の取り分けが可能
○完全に卒乳し夜は安定して寝てくれる
○微妙に自我が出てきてイヤイヤの前兆が😥
○しっかり歩けるようになるので公園遊びが楽しい

ぱっと思いつくだけでこれだけありますね!ただ、病気のもらいやすさは変わらないと思うので発熱はしょっちゅうだと思いますー💦(その点についても半年でも成長してる分、回復が早かったり重症化しなかったり、ということもありえます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 6月16日