※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

年長息子がswitchで暴れて困っています。元旦那が買ったせいで毎日嫌。アドバイスをお願いします。

年長息子がswitchばかりやってます。
昨日ルールを守れなかったので、寝る前に没収して明後日に返すねと、息子も納得したのに。
今朝起きてswitchできないから大暴れ。

結局保育園にも行ってくれず、switchしてます。
もう毎日嫌です。
まだまだ我慢ができない年齢でswitch買い与えた元旦那が憎くてしょうがない。

批判コメントやめてください。
アドバイスいただける方、お願いします。

コメント

莉菜

息子さんは今何のゲームにハマってますか?
一緒にできるタイプのゲームですか?

保育園終わってママもゆっくり
できる時間があるときに毎日
一緒にしてみてはどうでしょう?
ママと一緒にできる事が楽しくて
約束守ってくれるかもしれません🥹

• めぐ

めぐ

ゲームはカービーですが、家にいる時はほとんどYouTubeです。
    そうですね、私は子供の頃からゲームをあまりしない子だったので、今でもあまりよくわからないです。
    一緒に楽しめたら良いかもですね。

• 6月16日
  • 莉菜

莉菜

私も全くゲームはしませんでしたが
    最近私がゲームにハマってしまって笑笑
    もうちょっと大きくなったら
    一緒にやりたいなーと思ってます笑😂

• 6月16日

壊れたから修理にだした
で2週間くらいゲームと距離を置いてみてはどうでしょうか

好きというか依存性の方向に向かってるので向かい合うなら今なのかなと思います

• めぐ

めぐ

本当依存症ですね。
    来年小学校ですし、今かもしれないですね。

• 6月16日
ぺんちゃん

5歳なら我慢はある程度しなければいけないと思います。大暴れしても話し合ったうえで没収したものは出してはいけないです。
批判ではありません。同じくらいの年齢のゲーム好き男子がいるので、お気持ちはわかります‼︎

はじめてのママリ🔰

うちもSwitch、youtube大大大好きな5歳の男の子がいます。
性格ですよね💦下の子はそういうものに興味一切ないので😅

我が家は朝は幼稚園の準備の妨げになるからやらない、帰ってから1日40分(土日は午前40分、午後40分)と決めていて守れないなら明日からはもうSwitchでき無いよと約束しています。
ここは泣いても叫んでも絶対に譲らないです。毎日約束守るから明日も明後日も毎日楽しく遊べるんだよと常々言ってます。
でも我慢のしすぎも良くないし、本人が納得できるところを一緒に探している感じです。
Switchの他に好きなものはありますか?うちはSwitchよりはいいかと結構レゴとか積み木とかたくさん買っちゃってます。あとゲームのできない時もゲームの攻略本を買って与えたら上手くなりたいから頑張って読んでます。おすすめです!

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

自分でルールを決めてもらうのはどうですか?
例えば帰宅後お風呂が終わったら○分とか。あと○分というのが難しい気もするので一面だけとか?

うまく付き合えないなら「週末だけ」「修理中」とかするかもです。

ママリ🔰

まずは親が約束を守るところですかね。
switch出来なくて大暴れ→園に行かない→switch出来る、約束守らなくてもswitch出来るんだと間違った成功体験になってしまったと思います。
あとはルールを明確に。
うちはルールを何度も破る場合は没収にしてます。
泣き叫ぼうが大変だろうがルールだから一定期間経つまで返さないです💭

御園彰子

年長さんも我慢できる子はできます。
うちも年長の息子いますが、約束は守ってくれるので4歳からSwitch与えています。
一時期、決められた時間以外にもやりたがって泣いたことはありますが、断固としてルールを守ることを続けていたらそのうち時間守ってできるようになってきました。

まず、朝は絶対にゲームさせません。
帰宅してからです。
最初はゲームしていい時間以外は手の届かないところに保管して、やっていい時だけ出していました。
終わりの時間になったらきちんとやめること。
やめられないなら次の日はゲーム禁止。
そんな感じにしていたら、ゲーム出来ない日があるのが嫌なので約束守るようになりました。

はじめてのママリ

うちはタイマー使ってますよ⏲
1日30分って決めて、鳴ったら終わり。たまにバトル中でキリが悪い時はそれが終わるまで…になりますけど😅
タイマー使ってるとイチイチ声かけしなくても止めてくれる様になりました。

保育園に行かずSwitch…
本来今日はSwitchは出来ない日なのですよね?そこで与えてしまってはルールの意味が伝わらなくなると思います💦