※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カマンベール
産婦人科・小児科

初めての内診が不安で怖い高校1年生女子。内診が怖いけど、優しい先生。内診の不安を和らげる方法を教えてください。

高校生1年生女子。
初めての内診が不安で怖くてたまりません。

生理痛がひどくて婦人科に通院していたのですが、先生に「次回は内診がんばってみようか?」と言われました。

大切な検査というのは分かっていますが、怖くて不安です。
先生は男性ですが、優しい良い先生です。

内診の不安を和らげる方法を教えてください。

コメント

y

力を入れないで、深呼吸して下さい😊
大丈夫ですよ😊😊

m

私も内診が苦手でした。女医さんを希望して診てもらっています。痛みが怖いですか?

ハウル

それは緊張しますね(>_<)

文面からも先生が優しいのが伺えます。
なるべく力を入れないでゆったりした気持ちでいた方が痛くないです。

私は多分50回くらい は内診したかな?慣れれば大したことないし、すぐ終わります(^-^)

みななら

私も内診嫌いです、もう30ですが笑 私は女医さんのほうが抵抗少ないので女医さんにお願いしてました。

私もどうしても力が入ってしまってました、深呼吸して足の力を抜くようにすると私は大丈夫でした🙋

私は逆に同性は恥ずかしくて男の先生に診てもらってます!慣れますし先生も慣れているので力入れずに!!

かれん

私も内診大嫌いです(T_T)
妊娠中、どうやったら痛くないか?と思って力をすーっと抜いたら痛みなくなりました!
力抜いてみてください!

もりりん

最初は怖いですよね(>_<)
力を抜いてリラックスするのが1番かと思います。

私の経験で、ですが😥
女医さんの方が荒い気がします。
自分が経験済みなせいで「これくらいは大丈夫」みたいな感じが…
男の先生でも優しくて上手ならそんなに痛くないですよ。
力入っちゃうと余計痛くなるので、できるだけリラックスしてください。
病気見つからないといいですね。

ぱげらっちょ

内診の不安はいろいろあると思いますが、多分男性の先生の方が優しくしてくれます🎶
とにかくゆっくり落ち着いて深呼吸して力を抜いた方が良いです✨力入れると痛く感じるかもしれません🙌
私も初めて内診した時は緊張と怖さで先生にずっと力抜いてー!って言われてました😂
頭の中で力入れるな!がんばれ自分!これがんばったら帰りご褒美に好きなデザート買うんだ!こんなんでビビるな!ってとにかく念じてました😂✨

ハルヒママ

力入れないのがコツですかね(笑)
あとは恥ずかしいかもしれないですが男の先生の方が自分が体験できない行為なので優しくしてくれます(*^_^*)女の先生は経験してたりするのでこれくらい大丈夫だろみたいなところがあるように私は感じたのでそれ以来ずっと男の先生です(*^_^*)
文面からみると優しそうな先生ですね(*^_^*)