※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム建物代2000万円の値引き額と交渉方法を教えてください。建築条件ありで建てると300万円高くなる見込みです。

マイホーム建物代2000万が値引きでどれくらいなりますかね?
決算なのでがんばるとは言われました☺️
どのように交渉すればいいかアドバイスください!

建築条件ありのところにお金を払って、建築条件なしで建てるので土地代は安くならなさそうです💦

ちなみに建築条件ありで建てる場合よりも300万ほど高くなるような感じです!

コメント

はな

昔は10なん%とかよくありましたが、今は大手でもよくて10%くらいだと思います。

大手とかの、元々利益をやまほどのせてる会社の場合で、なので、元々適正価格です、みたいな会社だと全く値引きない場合もありますし、会社によりますね💦
(がんばると言われたなら0ではないと思いますが)

なんていう会社だか指定して質問した方が、同じ会社で建てた方の意見もらえるかもです☺️

ちなみに10%というのは付帯工事とかは抜いた純粋な建物代の割合です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大手ではないので10%は厳しいかもしれませんね…
    決算ということで値引き額が結構あればいいのですが、、

• 6月16日
  • はな

はな

交渉するなら、他社と相見積もり出すのが1番です。

その上で、他社さんはこの値段でって言ってくれてるんで値段はそっちの方がいいんですけど、私たちの希望としては〇〇さんでどうしても建てたいんですよね〜みたいな交渉が良いかと☺️

うちは相見積もり出せなかったので、うちの担当の人をべた褒めしました笑
    頑張ってください!!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    実践します🫡

• 6月16日
ままり

逆に〇〇円にしてほしい!ってちょっと多めに言ってみたらいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ちょっと無理めな値段を言ってみます!
    ありがとうございます☺️

• 6月16日