幼児にタミフル処方された場合、普通に飲ませていいか不安。タミフルに関する情報を調べ、副作用や問題を心配。明日病院受診予定で、処方されたら飲ませるべきか迷っている。
幼児がインフルになりタミフルを処方された場合
普通に飲ませてますか?
以前子供がインフルになりタミフルを処方されたので
普通に飲ませたのですが、
旦那がタミフル?!飲ませない方がいいんじゃない?!
と言ってきて、調べてみたら確かに怖い情報がありました。
高熱のせいか異常行動?と思えるような事もありました。(どんなことか忘れたのですが、その時にもしかしてタミフルのせいで…?と思った記憶があります。)
なんとなくインフルな気がする…という症状が出ていて
明日病院受診予定なのですが、もしタミフルを処方されたらそのまま飲ませちゃっていいのでしょうか( ; ; )?
ネットの情報を鵜呑みにするのは良くないとは思いますが、
確か昔ニュースでも問題になってたことありますよね😱?
みなさんは普通に飲ませてますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
たしか、インフルの時はタミフルとか何も飲まなくても高熱で異常行動が出ることがあるって見たことがあります!
なので、届く範囲の窓とかは全部閉め切って安全対策をしておくのがいいと書いてました。
お大事にしてください😭
はじめてのママ🔰
インフルエンザによる
脳炎・脳症になる方が
心配だと思いますけど...
異常行動はタミフルの副作用ではなく、
高熱や意識障害に伴うものが多いです。
ママリ
子どもに対するタミフルの量とかも決まってますし、飲まずに症状が悪化したら取り返しのつかないことになるので私なら飲ませて安全を確保して見守ります🌿
あやたま
先月、タミフル処方されました。
小児科で紙を渡されたのですが、異常行動は高熱だったらありえるとのことで、熱が下がるまでは目をはなさいように指導されました。
随分苦いようで、後半飲みたくないと訴えられたため、ゼリーやアイスに混ぜて飲ませました💊少しでも楽になってほしいなと思い、飲ませてました〜。
ママリ
旦那さんの情報めちゃめちゃ古いです😭
一時期タミフルの可能性あるからと違う薬出されてましたが、今は高熱のせいでタミフルのせいではないと分かったので大丈夫ですよ🙆♀️
o
私自身、長女を妊娠中にインフルになり異常行動を起こした事があるそうです(私は覚えてません笑)
タミフルを処方されましたが妊娠初期という事もあり、怖くて飲めなかったですが異常行動が出てました💦
薬を飲まなくても2日で熱が下がり元気になりましたが…😰
明日病院受診なのであれば、タミフル以外と薬でお願いできますか?と聞いてみてもいいかもしれません!
2児ママ
タミフル飲まなくても高熱で異常行動おきます。
もしタミフルを飲ませるのが嫌な場合、吸入が出来る子ならイナビルやリレンザもあります。
タミフル飲まないでインフルエンザ脳炎・脳症になった方が怖いので私なら飲ませます。
はなさお
下の子が今年の冬にインフルなりましたが飲ませました🙌
うちの子は他の風邪などで熱があっても普通に遊んでましたがインフルの時だけは、1日目から40℃あり本人ずーっと横になっていて心配で1日でも早く緩和させてあげたいと思い飲ませました。
飲んでも3日間は40℃あり4日目にやっと38℃まで下がりそこで少し動けるようになりホッとしたの覚えてます😌
退会ユーザー
インフルエンザ脳症のほうがつらいと思います。
薬の影響ではなく、病気の影響のほうを考えた方がいいと思います。
退会ユーザー
私もインフルによる脳症のほうが怖いです。昔、担任のお子様がインフル脳症で亡くなり、生徒皆で葬儀に参列しました😭まだ私は学生でしたが小さな棺桶にぬいぐるみ沢山の祭壇は、かなりこたえました。
異常行動はタミフルではなく、高熱によるものみたいです。
うちはインフルではなく、アデノウイルスの高熱で息子が変な行動とりました。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました!
結局インフルの検査されないまま帰されました😂
もし次インフルになった時は
処方されたものを大人しく飲もうと思います🙆
ありがとうございました😊
コメント