※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

幼稚園送迎で下の子をおんぶしていて大変です。上の子も手がかかるため、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどうしていたか教えてください。

上の子が幼稚園年少、下の子が1、2歳の方にお聞きしたいです。

幼稚園送迎の時自転車なんですが
下の子は毎日おんぶしています。

もうズッシリ重いので本当は幼稚園についたら歩かせていたいですが、自転車から教室の前でお見送りする間抱っこしていてもおりたがるし、私の横にいてくれませんし、いろんな所へ歩いて行ったり教室に入ろうとばかりするので止めるのに必死になります。
お利口に手を繋いだりママの横にいる他の子がすごくお利口に見えます💦

上の子は年少なのですがまだ靴を自分で履きたがらないので
履かせたり荷物を持ってくれない時も多く下の子をおんぶしているのですが、いつまで続くのかなぁと💦

皆さんはどうされていましたか?

コメント

🍓🍓🍓

下の子はひたすらおんぶでしたね…💦。
うちは下の子2歳になる前までおんぶしてました。あちこち行っちゃうと余計に時間がかかったり制止すると叫ばれたりでストレスたまりましたし。

うちも上の子もあれこれ手はかかりましたがあちこち行っちゃうタイプでもあったので上の子に手がかけやすいおんぶ…結構長くやってました。

ママリ

うちは下の子にお手伝いとかさせて留まらせてました😅
水筒かけるのやってーとかお兄ちゃんが靴変えるの一緒に応援しようとか。
あと上の子は他の子いると集中力が削がれるので朝は1番に着くように行ってました。
帰りは結構バタつきますが周りのママや先生が話しかけてくれたりしてどうにかなってました。

上の子年中になり下の子も間もなく3歳
最近は園庭に走り出すこともあり上の子に自分でやっておいてーと追いかけてる日もあります😓