※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.r98
子育て・グッズ

長女がてんかんと診断されました。お薬や通院が必要で、学校にも伝える必要があるか悩んでいます。

今日正式に長女が、てんかん と診断され
ごめんね。と寝顔を見て思います。。
これから毎日のお薬。通院。
辛い思いをさせることもあるかもしれない。と思い心が痛いです…。
どなたかお子さんがてんかんの方いますか?
主治医の先生には、お薬さえ飲んでいたら大丈夫。とは言われてるのですが、、、これから小学校等行く際、学校などにはあらかじめ伝えていたほうがいいですよね💦

コメント

しろくま

すみません 子供ではなく妹ですが…
小学生の時に発症し高校一年生の現在まで毎日薬と時々病院へ通っています。
てんかんのことは学校には伝えた方が良いと思います。

🐶

職場にてんかんもちの人いましたが私がいた3年間で2度倒れてます。
お薬の量もいずれ減ってくるのかなと思いますが、私が親なら絶対に伝えますね😔

0715

年長の子どもがてんかんです。3歳の時に診断されました。
毎日のお薬、通院、脳波や採血の検査はありますが、生活制限等はなく元気に過ごしています!
お薬も通院も検査も嫌がらずしっかりしてくれていますが、私が健康に産んでたらしなくていいことなのにな、と思ってしまうこともあります。
夏休み中か明けくらいに小学校には相談に行く予定です。(万が一の座薬を保管しておいてほしいことや対処法などを伝えれたらな思っています)