子どもが同じクラスの子から嫌がらせを受けており、先生に相談したが、子どもは幼稚園に行きたくないと言っています。月曜日にどう対応すべきか、意見を求めています。
1ヶ月ほど前から、年長の子が同じクラスの子から嫌がらせを受けています。
押された、つねられたは何度も聞いており、先日はチンチンを蹴られたと言っていました。
ただ、うちの子曰く、自分だけにではなく他の子にもしていて、先生には隠れて見えないところでしているようです。
そして今までされても先生に言わずに帰ってくるのでなぜかと聞くと、「我慢できるし、言うのが少し恥ずかしいから」と言うので、ちゃんすぐに先生に言うことと、帰ってきてから父母に教えてねと伝えました。
金曜のお迎え時にまたつねられて痛かったと言うのでそのまま先生を呼んでもらい話しました。
〇〇君という子の名前を最近よく聞くんですけど、と私が話し出した時点で先生は「あぁ…」という感じだったので、おそらくそういう事をする子だと認識しているのだと思います。
ですが、スキンシップの激しい子で…と言うので、こういう事を何度もされていますと伝えると、「そんな事までされてると思わなかった、ごめんね」と子供に何度も謝ってくれていました。
先生も、今度からはされたらすぐに言ってね、大きい声を出せば向こうもびっくりして止めると思うし(?)などと言いい、後はクラス全体にこう言う事をしてはダメだと伝えますという対応でした。
先生に言うのは1度目なので、とりあえずお願いしますと帰ったのですが、今日(土曜日)子供が幼稚園に行きたくないと言い出しました。
なぜかと聞くと、嫌がらせをされるのが嫌だと泣いており、今思えばその子の名前が出るようになった頃から、夜寝る前によく分からないことで激しく泣く事が多々ありました。
我慢してストレスが溜まっていたのかな、と思うのですが、じゃあもう幼稚園には行かなくていいと言うわけでもないし、私も仕事があるので休ませるのもなかなか難しいです。
主人は月曜日に自分が話に行くと言ってます。
私はあまりおおごとにしたり揉めたくはないですが、子供が悩んでいる以上放っておくわけにはいきません。
みなさんならどうされますか?
間を置かず月曜日話に行くべきか、もう少し様子を見るべきか。
園にはどういう対応をとってもらうのがいいのかなど、ご意見を聞かせていただきたいです。
- みみ(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
この間相談した件でがまだ続いているようで登園しぶりがでてきたので相談させてくださいというスタンスがいいと思います!旦那さんよりママさんの方が状況わかってそうなのでママさんが言った方がいいのでは?クレームっぽくなると拗れると思います。
私は子供には年少のときから、嫌なことされたら大声で「やめて!!!」て言うようにさせてます。家でも練習させてます。その上ですぐに逃げたり先生に言うんだよ!って言い聞かせてます。今は先生が解決してくれても小学生になってからもそういう子はいると思うので自分で対処する力をつけることも大事だと思うので!

はじめてのママリ🔰
うちの子も年少の時に同じようなことがありました。
うちの子の場合は、暴力振るわれたのが主にお昼やおやつの時にだったので、先生に伝えて、すぐに席替えしてもらい、原因の子が近くで遊んでたり構ってくるような時は先生が娘を呼んで、違うことして遊びたいなら、あっちに行こうなど、しばらく相手の子と近くに行かないように対策してもらいました。
私は娘から最初に伝えてもらった日に、担任の先生に話したのですが、上手く対策が取れずに数日後にまた被害を受けてしまい、その時は娘が泣いて泣きすぎて吐きながら私に伝えてくれ、その数時間後に私も怒りが収まらないまま、園に電話して主任か園長出してください!と言って園長先生に伝えました😅
担任の先生に伝えた時は、そうだったんですね、分かりませんでした、というような反応でしたが、園長先生からは「園の対応として、同じことが起こらないように対策はするが一方の親からの話だけで保育士も目で確認してないから〇〇ちゃんの言ってることは事実なんだろうけど、それだけを信じて相手の子が悪いって叱るわけには行かない」「親同士にも問題が起こるから相手の子の親には伝えない」「でも娘ちゃんには、辛かったね、ママに伝えてくれてありがとう、ママも先生も娘ちゃんの味方だよ、と伝えてあげて」と的確な指示があり、最初から園長に言えば良かったと後悔したので、きちんと対応してくれる力のある(教育保育力的にも権力的にも)先生に早く伝えるべきだと思います!
コメント