下の子が幼稚園の登園を拒否しており、母子分離で泣いてしまいます。家を出るまでの準備が難しく、何もせずに座っていることが多いです。帰りは楽しそうですが、朝の登園に関してアドバイスを求めています。
登園拒否について相談です😿下の子が幼稚園に月3、週一のプレ保育に通っているんですが、母子分離になってから大泣きして先生に連れていかれてます。
泣いてる子がほとんどおらず、みんな自分の足で門を潜っていてどうしても焦ってしまいます💦
泣くのは仕方ないと割り切ってますが、家を出るまでが大変で…😭幼稚園にいくとわかったら何もしません💦たべない、着替えない。
前回は、開始時刻に家を出ました。出る時に電話をしてから行きました。遅刻だから正門は施錠されており、事務の方の出入り口からはいり、見慣れない事務の先生だったこともありこの世の終わりくらいに泣いて連れていかれました。
でも帰りはニコニコで駆け寄ってきてくれます。おやつは楽しみみたいで毎度完食してるそうです。
家では基本何をするにもママ指名で、旦那とはお風呂に入らない、着替えも私、TVのリモコンを操作するのも私です…
幼稚園頑張ったらスムージー(コンビニ)飲みに行こうとか、
○○君が何遊んでたか教えて?(自由時間に"何もしない"と言って座ってるみたいで)とかあの手この手使って誘ってはいるんですが、全然ダメです😭
行き先を伝えずに家を出るとか試そうかなと思ってるんですが…💦ちなみに自転車です。
登園拒否があった、今まさにその状態であるという方、どんな方法で朝家を出てますか?
些細な事でもいいのでアドバイスをお願いします🙇♂️😭
- ぱんまん🍞(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
さ🦖
好きな先生とかが出来てくれたら
方法は結構ありますが…
まだいなそうですかね?
行き渋りが息子もあり(保育園ですが)
少し長めにあったのですが最初は本当同じ感じで
私自身パートがあったので
試したのはとりあえず着替え済ませて
ご飯を自転車で済ませる
おろしてそのまま強制登園でした💦
泣く子は、卒園まで泣くと聞きますし
実は園に入ってからは、大丈夫なのにって事もあるそうなので
そこまで考えなくても大丈夫じゃないかな?と思います!
ちなみにうちは、進級するたび
夜驚症と行き渋りが、凄かったです💦
ぱんまん🍞
コメントありがとうございます‼︎
好きな先生はいます👩🏫でもそういう時は全然だめで、初めての時はその先生に手を差し伸べられて泣かずにいけたんですが、わかってしまってからはその先生が抱っこしてくれても大泣きでした💦
入ってからずーっと泣いてる訳ではないみたいですが、思い出しては泣いて、落ち着いて、を繰り返しているそうです。
ご飯を自転車で済ませたんですね🍙行くしかないですもんね😿お仕事があったら余計に。
今度好きな食べ物で試してみようと思います☺️
夜は親も辛いですね😢
上の子は登園しぶりなかったので先が思いやられます…💦