上の子を保育園に預けて下の子の育休中。週4日、9時から16時半。土曜日はワンオペ。預けすぎているか不安。他の方はどれくらい預けているでしょうか。
保育士の方や
上の子を保育園に預けて下の子の育休中の方にお聞きしたいです。
私は上の子を保育園に預けて下の子の育休中です。
基本、週に4日、平日9時から16時半まで預けています。
(主人は平日1日休みあるのでその日は休んでます。)
土曜日、主人は仕事なのでワンオペです。
また、雨だったり今日は休ませて遊ぼうかなと思う日は週3になる時もあります。
家にいるのに預けすぎているのかなと....
同じように上の子保育園、下の子育休中の方はどれくらい預けているでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
みぃー
産休中から平日5日間がっつり預けています。
給食費もったいないですし。
ひろ
もう2年くらい前ですが、育休中も普通に週5で通ってましたよ😂
-
はじめてのママリ
そうなんですね!回答ありがとうございます😊
- 6月15日
ママリ
平日5日間預けてます!
コロナの時は自粛しましたけどね〜
まるこ
私も今は仕事復帰しましたが、週5で預けてました🤣
ななこ
産休に入りましたが週5で預けていますし、産後もその予定でいます😊
産後2ヶ月間は旦那も育休をとってくれる予定ですが変わらず預けます!
せっかく保育料と給食費を払っているのでありがたくお願いします、という気持ちです✨✨
あとは家だけだと食事バランスが不安なので保育園でバランスのとれたものを食べてきてほしいという気持ちもあります!
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます!
ゆずママ
育休中ですが平日は基本的に毎日預けてます!お金払ってるし園側から休んでほしいと言われたことないので😌
-
はじめてのママリ
時間帯も同じような感じですかね?😓- 6月15日
-
ゆずママ
育休中は短時間保育なので、9時〜16時で預けてます!
- 6月15日
メル
私もそれ気になってました!!
この前保育園で面談があったので、みなさんどうされているかとか、休んだ方がいいのかとか質問してみたんですけど、
結構そのまま利用されてる方が多そうでした!!
あと、子どもも、ある程度生活リズムがついてきてるから変に長期で休ませたりするとまたそのリズムが狂っちゃうかも〜と言われました!
もちろん、いつもなら行かせる程度の体調不良とか雨とかでお休みさせるのはアリだと思いますけどね♡(私はそういう日はお休みにしちゃうつもりです👍)
てん
基本週5でお願いしていましたが、習い事を平日に入れたりして、なるべく早くお迎えに行ったり、行きたくない時は無理には行かせなかったです。
下の子の夜泣きで起きて、寝不足の時とかも次の日はお休みしていました。
にゃん
保育士してて育休中です。
うちの職場では週5で
来てる子か多いです。
私ははじめてのママリさんと
同じ感じです。
旦那が平日休みなので
週4で9時から15時半くらいまで預けてます。
2週に1回くらい実家に泊まるのでその週は週2.3だったりもあります。
-
はじめてのママリ
保育士さんからのコメント嬉しいです!
保育士さん側からして「家にいるのに預けすぎじゃない?」とか思われてないか心配だったのですがそんなことなさそうで安心しました😢- 6月16日
はじめてのママリ
そうなんですね!
確かに保育料、給食費めちゃくちゃもったいないなと思います....😢😢