※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が無視や暴力を繰り返し、子どもにも悪影響を及ぼしている。話し合いが難しく、疲れている。どう接すればいいか相談したい。

夫は、夫婦喧嘩をしたり、わたしの一言に腹たったりすると
不機嫌な態度をとり無視してきます。
子どもにも、そっけない態度をとり、仕事かり帰ってくるとずっと携帯見るか寝るかで子どもの世話も手伝わなくなります。

原因が分かってると謝ったりするのですが、無言で無視して聞いてもらえません。
何で怒ってるのか原因が分からない時は、
何か気に障ることあった?言わないと分からないよ。
と言うのですが、もういい、めんどくさい、何もないと言い話し合いにもなりません。

この前は、私の言葉に腹たち、子どもの前で
ソファにコーヒー投げる、本棚殴って壊しました。
子どもも親の仲悪い雰囲気を感じ取り、ワガママが
ひどくなったり、気性荒くなったりします。
子どもへの影響も心配です。

一週間経つ頃に、私からもうそろそろ仲良くしようと言ったり週末お出かけに誘うなどアクションを起こすと、
やっと元に戻っていきます。
長いです。それが月一くらいで最近あります。

ほんとに疲れます。私は、喧嘩は次の日に持ち越さず
すぐ解決したいのに話ができずしんどいし、どうしたらいいかわかりません。
先月、無視されるのはしんどいから、何かあったらちゃんと言ってほしいと伝えて、分かったと言ってたとこなのに、、

こういう人には、どう接していけばいいのかアドバイス欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人、ご両親とうまくいってますか?ご両親の関係どうですか?

小さい頃から自分の気持ちを伝えることに慣れてないんだと思います。
もしくは押し殺さないといけなかったとか、人によりいろいろあります。

辛抱強く対応していくか、カウンセリング受けるのをおすすめするのもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫のお父さんは、亡くなってますが、怒ると物に当たる人だと言っていました。

お母さんとは、仲が悪くあまり会ったりしていません。

そういうのも関係あるんですね。
    気持ちを押し殺してるなら少し心配です、、
    しっかり夫と向き合っていきます。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、小さい頃から、自分の気持ちを表現できる環境じゃなかったんですね。

そういう人に向き合っていくのってけっこう大変なので、本人が「変わりたい」と強く思ってくれるならまだいいんですが、主さんが潰れないようにスルースキルも使いながらやっていってくださいね🥲

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さん自身がカウンセリング受けながら、アドバイスもらいながらやってくのもアリだと思いますよ!補足でした🙏

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私の質問かと思いました…
びっくりするくらい全く同じです。
喧嘩になると絶対に自分の考えが正しいと思い、なにがなんでもその考えを曲げません。何をしてもいいと思い、子どもの世話をしない、無視、話も聞いてくれないって感じです。週末のお出かけで機嫌直る〜ってやつも全く同じ過ぎてびっくりしました。。
なんでお前のご機嫌取りしてやらなきゃ行けないんだって感でしですよね。。

謝っても絶対に許してくれない感じ、まじでやばいやつだなと思ってどんどん冷めていきます笑
普段は優しいので二重人格なんじゃないかと思うくらいです😅

ちなみに上の方のコメント見ましたが、夫の両親は小さい頃から不仲で、お母さんがネグレクト系です(会ったことありません)
やっぱり子どもの頃からの影響って大きいですよね。
なのにいま自分たちが子どもの前でも喧嘩してしまったりしてるので本当よくないなーと思ってます。。夫のせいですが😶

本当くだらない些細なことで喧嘩スイッチ、不機嫌スイッチが入るの疲れますよね。こっちは忙しくてお前の喧嘩に付き合ってる暇ないんだけど?って感じです。
前から予定していた週末のおでかけとかも、平気で「もう行かないから」とか言ってきます笑
子どもみたいで見てて恥ずかしくなります😓喋らないくせにわざわざ行かない宣言ウケる〜と思って見てますが、子どもは一緒に行くつもりだし可哀想だな〜とは思いますが、色々察してきてると思います😥(結局それまでに機嫌治って行くのがほとんど笑)

本当子どもの事より自分が1番大事な感じが耐えられないくらいイライラします。。
ごめんなさい、アドバイスではないし自分の事ばかり書いてしまいました😱😱
そしてまさに今、昨日から喧嘩中です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような旦那さんなんですね、
    予定してたお出かけ、もう行かないからって言うのも一緒です。

旦那みたいな大人になってほしくないので、なんとかしたいのですが、難しいですね

無視されている時は、どのように接していますか?
    無視されるから喋りかけないか、
    普段通りに話しかけるのか、

同じようなママさんがいて、
    頑張ろうと思えました😆

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は普通に話しかけてみます!
    が、無視されるか、どうでもいい、話したくないと言われるのでこっちもイラッとしてしばらく無視します😇
    でも耐えられなくなり「なんなの?いつまでやってるつもり?」みたいに言うと別に普通だしとかふざけた事言ってくるので、そのついでに言いたい事全部言いますが(私もどうしても言わないと気が済まない性格で😓)見事に逆効果ではありますね😅

こんな事同じでも嬉しくないかもですが😂子どもが夫みたいな性格にならないように子育てがんばりましょうね😤✨

• 6月16日