※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
10
ココロ・悩み

22歳の一人っ子の母です。一人っ子でも問題ないと思っていますが、夫は2人目を望んでいます。一人っ子は可哀想でしょうか?

22歳です。息子は1歳8ヶ月です。
周りが2人目ができてくなかで私は一人っ子でいいとおもっています。一人っ子って可哀想ですか?
旦那は2人目を欲しがっていますが…

コメント

将来、私たちが死んだ時に助け合える兄弟がいればいいなーと私は考えてます☺

tsukasa

私はひとりっ子希望です。
可哀想だなんて思いません。

親の老後や死後の為にと考えてる方も多くいますが、きょうだいで頼るどころか揉めることも多いですよ💦
私自身に弟がいますが何の役にも立たないし、結局親の老後のことは私1人がすることになると思います。
旦那にも兄がいますが、引きこもりです。義両親の死後どうするの?と思うし、正直いない方がマシな迷惑な存在です。弟だからって我が家が頼られるだなんてとんでもない。
頼れるきょうだいを…なんて綺麗事だなぁと考えてます。

もちろん人それぞれで、誰かの意見を否定したいわけじゃないです💦私はそう考えてるってだけです!

• 10

10

すごい共感です。。。
    私は20歳で息子を産みました、
    後悔はしていません、が、
    もっと好きな仕事もしたかった
    もっと遊びたかったって
    心のどこかでおもっています。
    なので今は精一杯子育てをします
    ですが子育てが終わったら第2の人生過ごしたいと思っちゃったりしてます。
    そして、金銭的にもって思いますし、
    そしてなにより息子を産んで1年8ヶ月間一度も2人目がほしいと思ったことがありません。1人出来た時は、はい結婚はい出産といきましたが2人目はそう簡単に行かないとおもっています、2人目の育児のイライラや夫への不満など長男に当たってしまう気もじす。いろいろなことを考えて一人っ子がいいかなあとおもいますが、実際に私は妹がいておもしろいことも沢山ありました、、、

• 2月2日
  • tsukasa

tsukasa

ベストアンサーありがとうございます。
    aさんがそう思ってるなら、それでいいと思います😄
    第2の人生が長いことは、若くで生んだ人の特権ですよね!

きょうだいがいたら我慢が増えて可哀想…
    きょうだいいなかったら寂しくて可哀想…
    可哀想なんて言い出せばキリないと思います。正解なんて無いので、自分の子育て方針を大切にすれば良いんです!!

旦那さんは2人目欲しがってるとのことですが、そこはゆっくり夫婦で話し合ってうまく意見が合って欲しいなーと思います。

• 2月2日
たくママ

周りの人からみたら
可哀想と思う人も中にはいますよ。
人それぞれです。

当人同士がどう思ってるかだと思います。
人の意見に流されての2人目は辞めた方がいいですよ。

可哀想ではないと思いますが、両親達の老後を1人で見ないといけないと思うと負担が大きいなと思いますね
実際義母がひとりっ子で、義父が長男なので両家の親の面倒を見ていてかなり大変そうです笑
そんな旦那3人兄弟で兄弟いる子と結婚しろって言われてたみたいです笑

3kidsma-ma

私も自分が死んだ時頼る兄弟がいた方がいいなとは思ってます。
私は三人産みましたが産んでよかったと日々おもいます。

義母が一人っ子なんですが話を聞いてたら大変そうでしたよ。全て自分にふりかかってくるのでわたしも協力してあげた事ありました。

らふぃ

自分が3人兄弟で育って楽しかったので、兄弟は作ってあげたいなって思います。年齢的に3人は難しいので、もう1人は頑張りたいと思ってます。

家庭それぞれの考え方があると思うので、旦那様と意見が合えばいいと思います。

○pangram○

我が家は2人目欲しいですね〜。
大人になった時に、相談できる同世代の家族がいるのって、かけがえのない存在だと思うからです(*´ω`*)

でも、ご家庭それぞれだと思うので、一人っ子は可哀想だな〜と心で思っても口に出したことはないですね!