※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子、今日学童で友達の腕をつねりました。相手の子にお前と言われた…

小1息子、今日学童で友達の腕をつねりました。

相手の子にお前と言われたのが気に食わず
息子がつねってしまい、相手の子がやり返して叩いて
また息子がやり返して叩いて
最終的に叩き合いになりました。

その後は先生も交えて話し合って謝りました。

相手の子は少しアザになり、冷やしたら治ったそうで
相手の親御さんも気にしないで下さい
と言っていたと学童の先生から聞きました。

息子はやんちゃな性格なので、
しょっちゅう
嫌なこと言われても絶対に自分から手は出すな
と言ってきたのでショックだし相手の子にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

相手の親御さんの連絡先は知らないので、次会った時(8月後半に学童の保護者会があります)に謝罪しようと思うのですが、その対応で大丈夫でしょうか、、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

明日学校着いた瞬間、「○○君おはよう。昨日は本当にごめんなさい」と謝罪するのはどうでしょう?☺️
私は子ども達にもそのように伝えています。
今日もお互いに謝ったけど、次の日に朝イチもう一回謝ることは大切かなと思います。

もう小学生ですし、今回の内容ですと保護者は入らず子ども同士で大丈夫だと思います。

保護者の方にお会いした際は、いつもご迷惑おかけしてすみません。○○君仲良くしていただいて…ありがとうございます。ですかね…🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の身体に触っていいのは、鬼ごっこの時にタッチするときだけと毎日毎日うるさいぐらい私も伝えてきました😩😩

言葉でお前って言われるのちょっと嫌だなーって伝えればいいんだよ!って話しですよね😮‍💨わかります😮‍💨

後ろで手を組みグッとこらえる方法や、ちょっとごめんねトイレ行ってくるねとその場を離れる方法を伝えました😔

私自身学童の先生しているのですが、多分その子は親御さんからお前と呼ばれている可能性があります。
    誰かにお前って言われるの?っと聞いたら子どもは素直なので答えてくれます。
    保護者の方にお子さんにはお前と呼んだら移りますよとは言えないのですが…児童には「教科書にない言葉は使わないよ」と伝えています。

一緒に遊びたくなかったら、手を出すとか○○君と遊びたくないとは言っちゃダメだけど、遊びたい友達は自分で選んでいいんだよって選択肢も教えてあげるのも良いと思います☺️

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

息子に明日の朝また謝るように伝えます🙇‍♀️
    かなり叱りましたが2回目もあったらどうしよう、、、と恐怖で😭

保護者の方にも次会った時に謝罪します😣

• 19分前