子育てでイライラしてしまう女性がいます。息子に当たってしまい、自分の行動に反省しています。仕事や育児で忙しく、息子と向き合う時間が足りないため、アドバイスを求めています。
今日保育園に着いて降りようとしたら
息子の園カバンを玄関に忘れて持ってきてませんでした。
いつも車まで持っていくのも私。
忘れたのも私。なのに息子に当たってしまいました。
いつも息子が運んでるわけでもないのに。
いってらっしゃいもいつもみたいにできず
娘の園にも遅刻すると焦ってバイバイもちゃんといえずに出ました。
もうほんとに息子に申し訳ないです。
かわいそうな事をしました。
最近息子に当たりが強くなったり怒ってばっかりで
息子もすぐキレたり叫ぶようになりました。
息子にちゃんと向き合って娘が産まれる前みたいに
いっぱいギュッてしてあげていっぱい話聞いて遊んであげようっていつも思ってますが、
仕事終わって帰って20時に寝かせるのに毎日バタバタで
何一つできてません。
息子が嫌な性格になってきてるのは確実に私のせいだとわかってますが、私もいっぱいいっぱいですぐ怒ってしまいます🥲
2人育児の方はどのようにしてイライラを抑えて子供たちと向き合っているのでしょうか。
なんでもいいのでアドバイスあればください。
- まる(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
ぽこたん
ここに質問してるだけでもすっごく素敵なママじゃないですか!!
私の場合は、私の父母がイライラしたり機嫌悪かったりするとずっと怒られたり話聞いてくれなかったり、そう言う態度は今も続いてますが
それを受けた側なので、そのせいなのか幼少期の記憶が3歳からあります。すべて悲しい嫌な気持ちの思い出です、、、
それがあるので反面教師としてそういう親にはならない!って思ったり私と同じ思いをして欲しくないと思って接してます。
あとは怒ると叱るの違いをしっかり覚えておくとか、
もう極めつきは口に出す前に深呼吸を何回かします笑
思って言おうとすると言い方もきつくなるし感情的に言ってしまうので
とにかく無言でうろうろして呼吸整えて
冷静にいうようにしてます!
それでも強く言っちゃったりした時は
お互いにごめんなさいをする時に
ママも強く言ってごめんねってハグして仲直りしてます。
まだ下の子が10ヶ月ですかね??まだバブバブなので両方の相手ってすごく難しいですよね
私も大変でした、怒ってしまうし本当はこんなこと言いたくないのにとか
もうやだって子どもの前で泣いたこともあります。
当時産婦人科に相談した時に私が助産師さんにいわれたのは10分でもいいから息子さんと2人きりとは言いませんがお膝にのせてお話ししたりママは僕を見てる、僕の話を聞いてくれてるなどママは僕のことが大好きなんだって分かる行動をとってあげてくださいと言われました。
それがあって多少下の子が泣いてても(ぐずりがひどい場合や危ない時は別で危なくないところで待っててもらっておもちゃとかで集中してもらってる間など)一緒にご飯作ったりお菓子の知育菓子作ったりしてますwwww
寝る前に〇〇大好きだよって言ってます。
あとは寝る時間を少し遅めて息子さんとの時間作るとか、、、
家庭ごとに寝る時間など変わってくるのでそこらへんはなんとも言えませんが
なんでもいいのでアドバイスということでアドバイスというか私がやっていることを何個かお伝えしましたが
参考にならなかったらすいません!!
まる
コメントありがとうございます😭
そして優しいお言葉ありがとうございます。とても身に染みました🥲
自分では頑張ってるつもりでも
息子の行動も言葉もなかなか変わらなくて悩んでいました。
深呼吸、一息つくのとても大事ですね。
すぐバッ!と怒ってしまうので気をつけたいと思います😭
そしてさいきん息子を膝にのせてお話しする機会を作れてないことに気づきハッとしました。。
ママの上座る〜とやってきても
またあとでねと言ってたんです🥲
本当に素敵なアドバイスありがとうございます。
今日から少しずつ実践していきたいと思います。
ぽこたんさんが話を聞いてくれて私もスッキリしました。ありがとうございました!
コメント