※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずのぞ
お金・保険

旦那の収入だけで生活できるか不安です。増税や物価高騰で厳しいと感じます。現代ではサラリーマンでも余裕のある収入はないと言われる時代です。私は微々たる収入と旦那の稼ぎで生活しています。

”旦那の稼ぎだけで生活は可能なのか”

今の世の中では とても無理だと感じています
増税、物価高騰、ばかりで
収入が上がる訳でも無い

私の片親は【男の稼ぎだけで生活させてくれて
女の稼ぎor収入を当てにしない人が普通】
の思考の持ち主

今ドキ
サラリーマンでも 余裕のある稼ぎは無いと
言われる時代に有り得るんでしょうか?

私の所は
私の微々たる収入と旦那の稼ぎで生活しています
おかしいですかね💦

コメント

私も旦那の収入+私の微々たる収入で暮らしてます、なるべく私の稼ぎは貯蓄しようとは思ってますが、全てはできないので😥

• かずのぞ

かずのぞ

回答 ありがとうゴザイマス😊
    増税、物価高とかの影響ですかね
    難しいですよね……💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

今は専業主婦ですけど、
同棲してた時から夫から
無職で良い、年金とかも俺が払うから!で、同棲費用ほとんど出したこと無かったです。
仕事帰りにスーパー寄って私が支払うと、
最近食費出してもらってるけど返すよ!と言われたり…(断りましたが)

結婚してからもその生活で
私の収入は私のモノ
夫の収入はみんなのモノ
に、なってます。

派遣で働いてたので、月20~40万並は有りますが私もそこそこ稼いでました。

可能だけど、ここまで器のデカい人はなかなかいないと思います😅
ママリでも稼いできた人(男女問わず)の自分の金意識凄いあるな…と思うので。

• かずのぞ

かずのぞ

なかなか太っ腹な感じの
    器がデカイ
    旦那さんですね💕︎

なんか凄いなぁと感じます💫✨

• 6月15日
ままり

色んな考えがあって家庭があるので普通はないのかもしれませんが。
私は収入の低い男性に魅力を感じないので、女の稼ぎを当てにして共働き前提なら結婚するメリットって何だろう?とは、思います😖

• かずのぞ

かずのぞ

[普通]の定理って難しいですよね💦

裕福と言わなくても
    多少なりとも……
    って感じですかね?💦

メリット……

• 6月15日
ちょこ

旦那さんの仕事によるんじゃないでしょうか?
住んでる地域とか。
趣味の有無、お酒の有無、車や家の有無。
今は、共働きが普通になので、おかしくないですよ😊
ちなみに、私は専業主婦で、旦那の稼ぎのみで、贅沢はできませんが、生活は可能です。車も家も持ってないです。

• かずのぞ

かずのぞ

職種ですか……
    趣味の有無、車の有無に
    該当する我が家……

[共働きが普通]とはよく聞きますね

贅沢できなくても最低限出来れば
    って感じですかね💦

• 6月15日
  • ちょこ

ちょこ

旦那さんが社長だったら、奥さんが働かなくてもいいですよね🤭倒産するかもしれませんが😅💦
    私の趣味は、料理と掃除で、美味しい物食べる事なので、家事してたらそれが趣味なので、お金かからないです😁
    運動のために、移動も徒歩か自転車で、マイホームがほしい!っていう欲も、あまり無いです😅
    贅沢しなかったら、普通の生活は送れます🌿
    長男にも習い事させてあげれてます😁
    ただ、老後は、、、心配です😓

• 6月15日

我が家なんて私が正社員で働いて夫と同等の年収を得て家計がなんとか成り立ってます😂
毎月貯金は1〜2万しかできないし、昇給あっても支出も増えるから間に合わないんです。

• かずのぞ

かずのぞ

共働きかつお互い正社員でも
    やはり難しいんですね……💦

所得というか給与より
    物価などが高くなって
    何でもかんでも増税ですので
    抑えて貯蓄は厳しいですよね💦

• 6月15日

うちも共働きですよ!
夫の収入のみで生活は出来るかもしれないですが、貯金もしないといけないので私も正社員で働いています。
夫のみで1500万くらいあれば専業主婦にもなれるのかなあと考えることはありますが、そんな日が来ることはないので働きます😂

• かずのぞ

かずのぞ

年収1.500万なんて
    凄い理想的✨ですよね
    正直w

所得あれば、税が上がる
    物価高とか 笑えませんもんね
    正直な所……

• 6月15日
♡♡

シングルなので自分の稼ぎのみで子供5人養って生活しています。
もちろんひとり親の恩恵もありますが、毎日6人分のお弁当作ってますし、1人で子供達を養い生きていけるだけの収入を得るための努力もしています。
児童扶養手当も貰っていません、医療費も子供達は無料、私は無料じゃないので他の方と同じです。

私は可能だと思いますよ🙌
現に旦那がいようがいまいが、私1人の収入で生活は可能な事を証明していますし🫣
でも今の時代、共働きも多いので別に共働きでもおかしい事はないのかなーと思います!
夫婦ですし、男性が稼がねばいけない法律もないです。妻の収入を貯金に回さねばいけない法律もないです。
それぞれの家庭でそれぞれのやり方で良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

二極化しているので、可能な家庭もたくさんありますし、そうではない家庭もたくさんあると思います💦
ただ、女性でも高収入を得られる機会はずっと増えていて、社会保障も昔より手厚いですから働きやすいとは思いますよ😊

うちの両親もいわゆるパワーカップでしたが、母は夫の稼ぎをアテにせず自立できるだけの力をつけなさい!とはよく言ってました。
なので、夫の稼ぎだけでもやっていけますが、しっかり働いています☺︎

空色のーと

有り得ますよ☺️
ホント会社と人によります。

私の周りは、夫と同じ会社の人・管理職の人が多いので、奥様は専業主婦ばかりです。児童手当が無い。小児医療費も3割負担が当たり前です。

ランチや旅行も普通に行ってます😋

ままり

ご主人の稼ぎだけで生活は可能かは本当にひとによると思います💦
余裕で可能、節約して可能、現時的に無理などいろいろかなと…。

うちは共働き家庭で育ったので、母からは男の収入だけに頼るなといわれてきたので、当然のごとく共働きです😂
よほど病気などで働くことが困難にならない限り、働くと思います。

ママ初心者

2人で働いてた方がリスク分散になるから、良いと思います🙆
男の稼ぎに依存してたら離婚したとき立場弱いですし、時代に合ってないかなと個人的には思いますね

はじめてのママリ🔰

何となく「うちはやっていせますよ」っていうコメントが多くなってしまいそうな質問かなと感じましたが、昔に比べて一馬力がきついのは間違いないと思います。一馬力前提は前時代的な考え方ではありますよね。
一方で、できたら一馬力でも大丈夫だと安心という、これは女性の本能的な本音でもあるとは思います。妊娠出産で一時期働けなくなるのは見えてるので、安心なら安心なほうが気持ちは楽ですよね。
質問の回答ですが、個人的には「一人っ子ならいける家庭も結構ある」「二人だとキツい家庭も多そう」「三人は相当厳しい」ってイメージです。
昔は「二人ならいける」モデルが多かったから、そのギャップがある気がします。 

足りる足りないは、日々食べ物に困る〜大学院費用や留学費や繰り上げ返済費が賄える、まで幅があると思うので、個人の主観や計算の仕方にもよりそうですよね。

共働きで貯金貯めてファイア(そこからは一馬力)、または子育て期間はかつかつでも一馬力でやって子供が育ったらバリバリ二馬力(ただこれは自分の体力気力が衰えてから仕事開始なので年齢によると思います)
このどっちかが現実的な家庭も多いんじゃないかなと思いました。

miiiiii

お二人で協力して稼いで生計立てるのは何もおかしいことではないと思います。

我が家はフルタイム共働き、お互い小遣い制で家計一つにして生活してます。
2人で稼いで定年までがんばろ。ってなってますよ^_^

人によると思います。
親世代はそれが普通だったでしょうけど、どんどん厳しい世の中になっていると思います。
サラリーマンでも余裕のある稼ぎいる人はたくさんいますよ。

我が家は夫の稼ぎだけで貯蓄までしっかり出来ていますし、結婚に経済力は絶対条件でした。
「夫の収入のみで十分生活と貯蓄ができる、でも妻も仕事を持っている」が最強だと思います。

スポンジ

親世代はその考え方多いですよね。

うちは結婚当初から主人の稼ぎのみで生活してます。
いづれ地元に帰ることは考えてていつ引っ越すかわからないから働くにしてもパートで良いし私の稼いだお金は好きにして良いと言われました。

かずのぞさんのような家庭多いと思いますよ。
旦那さんがそこそこ稼いでたら保育料とパートのお給料変わらないから専業もありですし、逆にあと100万あればちょっと余裕出来るから子供に手のかかるうちはそうしとこうとかあるあるだと思います。

はじめてのママリ🔰

自分が選んだ相手ですし、夫婦で協力するのは必須だと思います😅
相手の収入も分かった上で結婚してお子さんも望んだんでしょうから、収入を増やすかどうかは自分次第でしょうし😅
夫の稼ぎが少ないと思うなら自分がしっかり働くしかないですし💦
旦那の給料が少ないと嘆きながら、自分は専業主婦や扶養内でしか働かない人も多く見受けられるママリですから💦
女性はどうしても妊娠・出産で働けない期間があるので、夫の給料だけでもちゃんと暮らせる人を選びました😅