※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがいて乳腺に痛みがあります。熱はないが痛みが続き、搾乳や吸わせても改善せず触ると痛いです。対処法を知っている方いますか?

混合で1ヶ月10日の赤ちゃんがいます!
おっぱいの下側に大きなしこりができて痛いです…乳腺炎には1度なったことあるのですが今回は熱もありません。ただただチクチクとずーっと痛いです(;_;)対処法などわかる方いますが?搾乳器での搾乳や直接吸わせたりしますがよくなりません(;_;)触ると痛いです(;_;)

コメント

ちあき☆

しこりが出来ていて熱など出ていないなら乳腺炎の予備軍になると思います!
痛いですがしこりをグリグリ押しながらそのしこり部分に溜まった母乳を出すのが1番早くできる対処法かと思います(*'ω'*)

かなり痛いので自分でやってあまり効果が無ければおっぱい外来などで絞り出してもらったらいいかと思いますヾ(*´エ`*)ノ 

Akimama

吸わせる時に、痛いとこを、痛いですが圧をかけるように
ぐーっと指の腹で押しながら
はどうでしょうか?
下側でしたら、口から離れないように持ち上げすぎずにやる感じです。
痛いとこをくるくる押すと、逆に母乳がつくられてしまうそうなので、押すだけで…
あとは、赤ちゃんの上唇側を痛い方に持ってくといいそうですが
下側となると難しいですもんね(´Д`)
お風呂で、温まりながら持ち上げてみる、搾乳機で搾乳しながら押すなどでしょうか…
私も痛くて痛くて辛かったですが
看護師さんに搾ってもらい楽になりました。
いたーい!の連発でしたが、ずっと痛いよりいいかなと(´・ω・`)
今も、娘が飲んでくれないときは痛いですが押しながら搾乳してます…
早くよくなりますように!

mai0405

私も3度ほどそんな状態になりましたー!
左おっぱいの上半分くらいにカチカチのしこりができちゃって(^_^;)
病院のおっぱい外来にかけこみました。
土日で外来に行けなかったときは頻回授乳とシャワー浴びながら手で胸をおおきく上下左右にゆらしてまわして、乳首をいろんな方向からしごいて絞ってました💦
痛いところを少しおさえて、母乳を絞り出す感じです。

たぶんしこりができてる先の乳腺が詰まりかけているんだと思います(^_^;)
痛いけど、詰まりが取れたらそこの乳腺から母乳がピュー!とでてきますよ‼︎

どうにもできそうになければマッサージに行ったほうが確実です💦

熱出ませんように…(●´人`●)