5歳の娘がトイレを我慢して保育園に行きたくない時、皆さんはどう対応しますか?
5歳の娘、皆さんだったらどうされますか?😭
朝、保育園に行くため自宅を出たところで5歳の娘が「うんちしたい」と言いました😭
既にギリギリの時間だったので「我慢できるかな?」「もう時間がないので、保育園のトイレでしようね!」と伝えたのですが(保育園は徒歩5分)、「いやだ!」「おうちでする!」「保育園のトイレは汚いから嫌だ!」「ママ謝っても許さないからね!」と怒り出してしまいました。
保育園でするより自宅でしたい気持ちはわかるので、どうしようか迷ったのですが、怒りまくる娘を宥めながら保育園に着くと「もう出ない」とスネていました。
一連の経緯は保育士さんに伝え、バイバイできたのですが、やっぱり私が遅刻してでも自宅でトイレさせてあげればよかったのかなぁ…と気になってしまっています😢
こういうとき、皆さんだったらどうされますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うんちのタイミングは難しいですね〜😂
私なら漏らされた方がさらに悲劇なので戻るかもです…白目を剥きながら…
大人でもうんち我慢無理!って時ありますから、、😅
猫LOVE
私なら遅刻しても家のトイレでさせますね😅
我慢させるより、その方が子供も安心してできると思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
子どもの気持ちを考えればそうさせてあげるべきでした💦
本当に申し訳ないことをしたと仕事中頭がいっぱいでした😢
帰って謝りたいと思います😢- 6月15日
はじめてのママリ🔰
いま?!時間あったでしょーもー😩
というのよくあります😭
ただ、トイレは生理現象なので
家でさせてから保育園行きます😭
行き帰りは全力ダッシュです。。
本音は保育園でしてくれよ〜😩とイライラMAXになってしまいますが、なんとなく自分も家の方がトイレは落ち着くよな、、、と思い家でさせてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢家がいいですよね😢
本当に普通に行ってギリギリだったので、瞬間的に間に合うことを優先してしまい、皆さんにコメントいただいて大後悔しています😢
本人に怒ることはなかったですが、かわいそうなことをしてしまいました…
すごく勉強になりました😣- 6月15日
マロッシュ
私も家でさせると思います。
うちの場合ですが、本当に出そうなギリギリで言ってる場合もあるので漏らすのを回避するためです😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はいつもうんち、と言ってから結構余裕があるタイプなので連れていってしまいました😢仕事中ずっと気になってしまって…私が遅刻すればいいだけなのに何やってんだろうと後悔しています😢
娘に謝ります😢- 6月15日
はじめてのママリ🔰
私も家に戻ります。
また同じようなことがあるかもしれないので、次回からは戻れるように少し余裕をもって出るようにすればいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
先月第二子育休復帰したばかりで毎日バッタバタで😢
ご飯食べてー着替えてーと言ってもなかなか行動をしてくれないことも多いのですが、それでも頑張って5〜10分は余裕を持った行動をしたいと思います😢
本当にかわいそうなことをしてしまいました😣- 6月15日
はじめてのママリ🔰
保育園まで我慢できるか聞いて、やだとか無理なら自宅に引き返して、大丈夫って言われたらそのまま登園させます😊
-
はじめてのママリ🔰
子どもに聞くの、いいですね🙌これからはもっともっと子どもを尊重してあげようと思います😣
未熟な親で本当に申し訳なかったです😢- 6月15日
はじめてのママリ🔰
家のそばなら家に戻ってします。
時間は諦めます🤦♀️
保育園の方が近ければ保育園でさせますが。
うちはバスなので直前で言われたらバスを諦める思いで家でトイレ行かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
どちらが近いかによって考えるのもアリですね😣
本当に勉強になります😢
子どものためにもこれからは遅刻という選択肢を柔軟に取り入れようと思いました😣- 6月15日
かか
私なら
なぜ、家を出るのがギリギリになったのかによります!
子供が原因が、自分が原因か。
原因が子供なら保育園でさせます。しつけの意味も込めて。
いつもは時間にしっかり余裕を持って家を出れているのにその日だけグズグズで何度、時間を伝えても聞かず遊んでたり、
早めにトイレに行くように言ってたのに行かなかったなら、
さっき言ったのに行かなかった自分が悪いんだよ。と、伝えて我慢させます。
自分の時間配分が悪かったり
あとどのくらいで家を出るのかがちゃんと伝わってなかったならお子さんにとっては我慢させられるのは納得いかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。もう5歳ですし、娘自身が主体的に時間管理をできるように整えてあげるのも親の務めですね😣痛感しました😢
その点からも確実に私たち親が悪かったと思います。
本当に本当に申し訳ないことをしたことを伝えて娘に謝りたいと思います😢- 6月15日
あじさい💠
自宅を出た。の範囲が、扉の前なら戻りますが、1分ほど進んでたら戻りません💦かかえて保育園へダッシュします💨
保育園のトイレは毎日掃除してますよね…設備が古いことを汚いと表現しているのでしょうか😭先生なら泣いちゃう😭
きっと後でいい💩出てますよ❣️
-
はじめてのママリ🔰
玄関で靴を履いたときだったんですよね🤦♀️
本当に1分も時間が無くて…申し訳ないことをしたと今は大後悔しています。これからは無いように肝に銘じ、夫とも共有します。
多分、お家のトイレでしたい主張として、保育園のトイレは汚いと表現したのかなと思ってます😭そんなところも可愛いです…笑
後でいい💩出てるというお言葉に、本当に救われました😭
ありがとうございます😭- 6月15日
ユウ
戻りません。我が家の場合基本的にダラダラ準備して出発がギリギリになるので😅
私が出発目標で伝えている時間に間に合ってるなら待ってもしかたないか〜って感じですが、うちの長女は1回トイレ入るとめちゃくちゃ遅いしそれまでの準備も遅いので😤
私自身が寝坊した・下の子たちのトラブルで遅くなった等長女が出発を待っていた状況だったなら「なんで待ってる間に行かないの!」と文句言いつつも行かせてます😅先に出て荷物積んだりとかはしてますけどね💦
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😭
我慢できそうな雰囲気だったので、歩いてすぐだし…と連れていってしまいました💦
でも自分に置き換えてみたら戻りたいですよね💦
もっと考えてあげればよかった😢後悔しています…