パートナーに嫌なことを伝える際、嫌味な言い方されて困っています。相手は謝る条件を求めるが、自分の気持ちを理解してほしいと希望しています。価値観の違いで悲しい思いをしています。
旦那の愚痴です💦
もう本当に話が通じなくて。。。
皆さん、何かパートナーに嫌なことを伝えたりする時、工夫されていることはありますか??
いつも嫌味な言い方するんです。でも、私を傷つけようなんて思ってないんです、本人は。なので、「そんな言い方されたら傷つく。傷付けるつもりはなくても私が傷ついてることに対して申し訳ないとか、そういう感情はないの?」と聞いたら、
「この言い方をされたら嫌な人はどれくらいいるのか知りたい。そうじゃないとわからない。半数以上の人が嫌なら謝る。」と。
目の前にいる私が嫌だって言ってるのに何なのよ!!っていつもなります。価値観の違いってなかなか埋まらないものなのでしょうか。。これから先、毎回こんな感じになるのかと思うと悲しいです。。
謝ってほしいわけでもなく、理解をして改善しようと努力してほしいのですが、、なかなか伝わりません😢
- ママリ(妊娠30週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
発達障害とはないんですよね?
うちの旦那も話通じないです💧
もう話したくないです💧
どれだけ言い方変えても相手がアホだと話通じないんで…

ままーり
嫌なことを伝える時は「〇〇なのは嬉しいんだけど、△△だからこうしてほしいな〜」と伝えるようにしてます!
機嫌のいい時に!笑
そこでmomoさんの旦那様のように通じなかったら、「大好きなあなたとこれからずっと一緒にいたい」ってことを全面に押し出してお話します💡´-
だって、ほんと、他人じゃなく、今一緒にいる私が嫌がってんだからやめてくれよ!ですよね😂😂
「大好きなあなたを嫌いになりたくないよ〜」というニュアンスのことも健気に言ったりします🫣笑
-
ママリ
ありがとうございます✨なんて優しい😭伝え方一つで変わりますね。ハルさまのような優しい伝え方ができるよう私も穏やかな気持ちで向き合えたらなと思いました〜。
- 6月15日

退会ユーザー
根本的に分かりあうことを諦めて、「momoさんを傷つけないため」ではなく「夫婦のコミュニケーションを円滑にするため」に、申し訳ないと思わなくてもいいから言い方を改めてほしいと伝えるのはどうですか?
本来なら夫婦なので思いやりを持って欲しいところですが…
それが無理なら、
・momoさんが旦那さんの言い方で傷ついてモヤモヤしてしまうこと
・そのせいでまさに今お二人がしているような不毛な話し合いが起こること
↑これらを避けるために、謝る必要はないから今後言い方を少し変える工夫をしてほしい、という感じで…
夫婦といえど他人同士が一緒に生活しているので、分かり合えない部分があるのは当然だと思います。
でも、たとえ表面上でも言い方ひとつで価値観の違いを埋められるなら、どちらが悪いではなく歩み寄ってほしいですよね💦
まぁこんな言い方をしても余計旦那さんをイラっとさせると思うので、笑
旦那くんに悪気がないのはわかってるけど、私の性格上どうしても責められてる気になって落ち込んじゃうから
お互いもう少し言葉選びには気を付けたいなと思う!
私も嫌な言い方になってる時あるかもだから気を付けるね!
ごめんね💦
くらいのテンションでいかがでしょう😂
-
ママリ
ありがとうございます😭
おっしゃる通り、分かり合えないのはわかっているので、お互い気をつけていこうね、で終われたらそれで良いのですが。統計がどうのこうのいわれ、嫌になってしまいました😓普通は、って言われるのが嫌いなくせに。。
皆様の温かいご意見のおかげで少し冷静になれました😓- 6月15日

はじめてのママリ🔰
じゃあ私ではなく世の中の半数以上の人と幸せに暮らしてくださいさようなら👋
って感じですね
自分が誰と生きていくのか考えて欲しいです
うちはお互いのNoは尊重するので…
ただ、相手を拒絶してるわけじゃないけどそう聞こえてしまいそうな話のときにはハグしながら話してます!
そうすると肌が触れてる分安心できるので!
-
ママリ
ありがとうございます✨自己防衛みたいな感じなんだろうなと思いつつ、私の意見より多数の意見が大事ってことよね?ってイライラしてしまいました。
ハグ、大事ですよね。次意見の食い違いが出た時、提案してみようと思います!- 6月15日

マーガレット
夫婦はそもそも他人なので価値観も違うし、分かり合えないことの方が多いと思っています。
わたしだったら旦那さんの返答に、「他の人が嫌かどうかはいま論点じゃない。その言い方は私が嫌だと感じるからやめてほしいという話をしている。責めてるわけじゃない。謝って欲しいわけでもない。その言い方を、やめて欲しいの」ともう一度説明しますね🙄
論点が謝るか謝らないかになると、どちらが悪いのか?もいう別の問題になってしまって、そうなると旦那さんも俺が悪いのか?ってなってしまうので、「半数以上の人が嫌なら謝る」という、的外れな回答になってしまうのかなと思います。質問者様も謝って欲しいのではなくて、傷つく言い方をやめて欲しいんですよね?でも、「申し訳ないと思わないの?」と旦那さんに言ってしまっている。もうこの時点で、申し訳ないと思うか思わないかという話になってしまっていて、ズレちゃってるんだと思います。
どう思うか、どう感じるかをその時々にいちいち確認しあっていたら何も進みませんし、どう思っていようとどう感じていようとそれは相手の勝手なのでこちらでどうこう出来るわけでもないと思うんです。出来ることがあるとすれば、お互い"相手が嫌がることはしない"という事くらいなのかなと思います。そのためには自分は何が嫌なのか、相手にどうして欲しいのかを簡潔に、できれば感情論を交えずに伝えた方が分かりやすいかなと思います。
わたしはいつも「こーゆう流れでこうなったけどさ、わたしあれ嫌なんだよね。やめて欲しいわ」と、事実を確認した上で自分の意見を伝えています。事実の誤認があればそもそも土台から崩れているので話しても意味ないし、嫌とかやめて欲しいとかを簡潔に伝えないと意図がボヤけると思うので。たまに「ちょっと感情のまましゃべるわ!」と宣言してバーっと話すこともありますが😅
-
ママリ
ありがとうございます✨わかってほしい部分が伝わらず、私も言葉が乱暴になっているなと自覚しています。相手の思考を理解したいと思いつつ、出てくる言葉が私の価値観には当てはまらないことばかりで。
自分が何を伝えたいのかちゃんと簡潔にまとめて伝えられるように頑張ってみます!!- 6月15日

🩵🪽
相手の気持ちが分からない、又は分かろうとしないのも変だし、価値観は人それぞれだし他人の意見は関係ない。大切なパートナーが嫌がっているという事実を理解できないのは何かの1つの病気かとおもいました😢💦
では逆に、それを言って深いと思わない人はどのくらいいるか知りたい半数以上ならわたしがおかしかったね、と、言い返しましょう☺️✌🏻
-
ママリ
ありがとうございます😭
人それぞれ価値観も違うし、同じ言葉でもポジティブに捉えられる人とそうでない人がいて、私は後者なんだよ、と伝えてもダメでした。
自分の価値観を変えることはできないそうです。
うまく伝わらずもやもやですー!- 6月15日
-
🩵🪽
お付き合いしてる時からそんな感じなのですか??💦
- 6月15日
-
ママリ
あまり喧嘩になったり言い合いになることはなく、、一度だけかな、嫌だったよと伝えたら、そんなつもりはなかったんだ、という話はしたことありました。
一緒に生活を始めてからですね、あちこちであれ?なぜ?が増えたのは😓
一方、彼は私に対して不満一つないそうです。そんなはずないので、他人に興味がない人なんだと思います。それを付き合ってる時は優しさと勘違いしてたのかも知れませんw- 6月15日
-
🩵🪽
他人に興味ない。その言葉ピッタリかもです😭それはストレス溜まるし言うても理解してくれないとゆうことは、諦めて一生耐えるか、価値観の違いとして離れるかの2択ですよね😢友達にもそーゆー無神経?なこと言うてるんですかね?失礼ですがお友達にさえ嫌われそう、、、💦😰
- 6月15日
-
ママリ
ありがとうございます😭
ただ、フォローするわけではないんですが、愛情はちゃんと持ってる人なんです。その部分だけすごく欠落している印象です。
友だちとの関係、あまり知らないのでわからないのですが、自分のしたことで嫌になられて離れていく人には興味ないと言ってました。
今思うと、自分の価値観否定されすぎて自己防衛が強くなってるのかなって思えてきました。
それで私が我慢しすぎるのも話は違う気がしますけど。。
お話しできて少し心の整理ができました!感謝ですー!!!- 6月15日

はじめてのママリ🔰
うちの旦那の話かと思いました。
こっちは嫌な言い方はしないんですが、別件で話通じないので頭に障害あるんだろうなぁと半分諦めてます。
嫌な言い方されたら傷つく人の割合の話をしてるのではなく、目の前にいる私が嫌だと言ってるんだからやめろって話ですよね。
知り合いなら勝手に調べとけよって思いました笑
目の前にいる妻を不快にさせて当たり前な態度に腹が立ちます。
ほんと、そういう話してるんじゃないんだけど!ってこと多いですよね🥲
-
ママリ
ありがとうございます✨同じような方がいるんだなと、相談して良かったと励みになりました✨
私が嫌だといっているだけなのに、それが他の人にも必要な配慮なのか、がわからないと嫌だそうです。
諦めも必要ですよね、いつも同じこと繰り返して疲れてしまいます😓- 6月15日

ママリ
うちの旦那もそうですよ
深い話したくないです😅
ちなみに発達障害ですー。
しかもしつこい!!話がおわらない!😂
終盤私の気持ちは
あーもうどんだけ話しても理解できないんだから
この話もういいよーーーーだりーーー逃してくれーーーーて感じです😂
納得すると話が終わるんですが
学習力ないからまた同じことやって
また同じ話し合いをするんですよね
ちょーだるいです😂
-
ママリ
ありがとうございます!わかります、話終わらないですよね。
私はこれが嫌だったよ→そんなつもりなかった。気をつけるね。
で良いのですが、わからないから気をつけようがないそうです。
私のメンタル強化が必要そうです😓- 6月15日
-
ママリ
わかります😅
うちの旦那はADHDですよ
私これ嫌だった。
そんなつもりなかった、でもこれはこうじゃない?だからこうやった。
嫌だから、私が!嫌なの。
????🤔???⇦このん??て感じのそぶりするんですよ。
クソ腹立ちます。笑
目の前の人が拒否してることをなんで理解できない?
俺は嫌じゃないから。じゃないの、私が嫌だから!やめて!て話をしてるの!
てやつです、、、
本当疲れますよね- 6月15日
ママリ
ありがとうございます😭
はい、診断は出ていないですが本人は自分と人と違うなということはわかっているようです。だからこそエビデンスがほしいって。僕が間違っているのかって。
私は彼の特性を理解して、わざとじゃないって思うように心がけてるのですが、、傷つけられるのは嫌なので言い方変えてほしい、って伝えたいだけなんですけどね。
私が間違ってるのかなって思うようになってきました😓