※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子に対する関わり方に悩んでいます。上の子が癇癪を起こしたり手を出すことがあり、ストレスからくるのではないかと考えています。同じような経験をされた方、改善方法を教えてください。

下の子が産まれてから、上の子に怒ってばかりだったり、遊んであげる時間か減ったなと毎日反省ばかりです。
しまいには、上の子は今でも気にくわない事かあると泣いて癇癪をおこしたり、手が出る事かあります(私や旦那、祖母に対して)
上の子のそういう性格や行動は、私の関わり方が悪く、上の子が日頃のストレスからくるのではないかと旦那に言われ余計にへこんでいます。
お子さまが5歳になっても癇癪持ちだったり、気にくわない事があると手が出たり物にあたったりしたりがあった方いらっしゃいますか?
子供に対してどういう関わり方をしたら改善したとかあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

✳︎mama✳︎

うちの子と同じ5歳差姉妹ですね☺️
同じような感じでしたし、今でもかなり怒ったりしています🥲
とりあえず下の子が一緒に遊べるようになるまでは、下の子はパパに任せたり、上の子と2人だけ寝室に行って、寝る時にぎゅーして寝たりしていました😅かと言っても癇癪起こす時は起こすし、もう仕方ないような、、、強いていうならパパもっと相手してください😜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ5歳差姉妹ですね✨
    同じような感じでしたか!?
    私も反省してるのですが、中々改善されず、注意?とか怒ったりばかりしていて😣
    癇癪起こしますか?!
    女の子でもうすぐ6歳なのに、結構癇癪起こすから心配していたのですが、癇癪起こすのは仕方ないと聞いて少し気持ちが楽になりました。。

やっぱり下の子はパパに預けて上の子と関わるしかないですよね!
    今度預けて上の子と遊んだりしてみます☺️✨
    ありがとうございました!

• 6月14日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

同じような感じでした💦
    怒りすぎて、咳払いチックや蕁麻疹が出ていたのでいろいろとストレスを与えていたんだなとは思います🥲
    おかげさまで下の子はかなりのパパっ子で食後手を洗うのもパパ、いろいろパパです😅イヤイヤ期で大変ですが、もうパパならオッケーなので任せています😅
    上の子と2人で映画やミュージカル、キッザニアに行ったりはしていますが
    それでもやっぱり毎日イライラして、小学生になり宿題や習い事で毎日てんてこ舞いなので、一旦今月までで習い事を一つ休会する事にしました😅
    これで時間と心の余裕ができるといいですが🥹

• 6月15日
コロ

5歳なんてまだそんなもんですよねー😅でもうちの子は下が産まれてからお姉ちゃんスイッチが入ったようで、5歳になったあたりからかなり聞き分け良い子になってきました😳

ママリさんの状況だったら、旦那にイラっとしますね。私だったらバカになりますね😂「えーやっぱり私の接し方が悪いのかなー。ホントごめーん。どうやったら良いか分かんないから、次癇癪起こしたとき旦那ちゃん対応してみてくれるー?参考にさせてー」と言ってやります。心の裏では、お前言ったな??という思いがメラメラ燃えていながらも🔥