プールが苦手なお子さんについて相談です。水に入るのが怖くて困っています。水遊びを楽しんでもらいたいが、水泳はレベルが高いか心配。嫌がるタイプで、優しいプールコースやプロの指導で慣れさせる方法を知りたいです。
プールが苦手なことについて
年中の男子が水が苦手です。
園では去年までは浅いプールだったのでそこまで嫌がらずにいたのですが、下の子も小さく去年プールなど全然連れて行ってあげられずに後悔しています。 川遊びは楽しんでいましたが、座っておしりを水に少しつけるのが精一杯で全然水にはいれてません。
水に入るのも怖くてできないと小学校でも困るだろうなと思い、泳げなくても水遊びが好きになったり、水が怖くないと思ってもらえたらなと思っているのですが、
水泳など習わせると年中にはレベル高くないですか?
乳児がやるような優しいプールのコースなどあるのでしょうか。プロに任せると上手に水に慣れさせてくれるのてしょうか。嫌がると本当にやらなくなるタイプです。
今年の夏はプールや川で楽しく游ぶ経験をしてもらって子どもがどう思うかを見てみたいと思うのですが、水が苦手なお子さん、どうされていますか??
教えていただけると嬉しいです。
- みう
コメント
🙈
同じく息子が年中でスイミング習ってます。幼児コースのあるスイミングスクールですので先生達も丁寧に教えてくれている印象です!
元々シャワーの水が顔にかかるのも嫌な子でしたが今では水の中でも目を開けて潜れるくらいになりましたよ☺️
今は泳ぐのが楽しくて仕方ないみたいです!!
苦手だった時は湯船で一緒にお湯に顔をつける練習をしました😅
私も潜って、怖くないよ!全然大丈夫だよ🙆♀️と毎日実践してたら暫くしてからやってみる!と手を繋いでお湯に顔付けてくれました😇
初めからスイミングスクールはハードル高いと思いますし、目的が水遊びが楽しめるように!なら夏に外でホースから出るシャワーをかけてあげたりして一緒に楽しむといいと思います💖
みう
お返事ありがとうございます!
もうお水怖くなく、泳ぐのも楽しいなんてすこいです!
環境を用意してあげたお母さんのタイミングなどもよかったんですね、きっと!
うちも、水遊び行くきっかけに家でも顔つけたりやってみたいと思います!ありがとうございました♡