娘が幼稚園で泣き始めた理由や悩みについて相談中。幼稚園での出来事が原因で登園拒否になっている可能性あり。先生と一緒に様子を見守りましょう。対処法についてアドバイスをください。
娘は3歳で幼稚園の年少さんです。
4月からずっと憧れてた幼稚園に入園し入園当初から泣かずに今日もいっぱい遊んでくるー!と言いながら笑顔で手を振ってバスに乗り、幼稚園楽しかったー!と言いながらバスから降り帰ってきます。
が、3日前から幼稚園で泣いてきたのーママに会いたいーって泣いたのーと言い出し、ついに今日初めて幼稚園行きたくないぃぃぃーと泣きながらバスに乗っていきました。
これが登園拒否か、、、とおもい日中ずっと検索魔になっていました。
帰ってきてバスから降りてきた瞬間、ママー今日ね泣かなかったんだよ!頑張れたんだよ!と笑顔でお話してくれたので、ママも帰ってくるのずっと待ってたんだよー!頑張ってこれたんだね!えらいねーと言いながらおもいっきりギューして頭なでてチューしました笑
幼稚園嫌だー行きたくなーいと言ってきた時に、私はなにが嫌だったの?なんで泣いちゃったの?と聞くとママに会いたいからー給食美味しくないからー、給食が嫌だからー、○○君にコラコラと言われるからーなどと言います。○○君に給食食べなくてコラコラと言われるのが1番嫌みたいで、、、
先生と夕方電話をしお話しを聞くと、○○君は給食を食べてないからコラコラと言っているみたいではなく、給食中にすぐ飲めるようにみんな水筒の蓋を開けて置くらしく、しかしその子はこだわりなのかみんなの水筒の蓋をしめないと気が済まないみたいで、コラコラと言いながら色々な子の蓋をしめるみたいです。娘が飲もうとした時にコラコラと言いながらバチンとしめられたらしく、それが相当嫌だったのか大泣きしたみたいです。(娘はコラコラ=怒られたとおもったみたい)給食食べれないのが嫌+コラコラと言われながら蓋をしめられたのが嫌などが重なり給食の時間が嫌になって幼稚園も嫌だーとなっているのかなーとおもいます。
今日の朝大号泣で行ったのですが、幼稚園での様子を聞くと本気で泣いてスッキリしたのか登園してから2回ほど涙する場面もありましたが、ここ3日前に比べると元気よく遊べていました!色々なことが見えてきて学ぶ時期でもあるから今○○ちゃん(娘の名前)は成長している最中なんだとおもいます!お母さんも心配かとおもうんですが、先生は○○ちゃん(娘の名前)の味方だから安心して大丈夫だよって声をかけたりギューってしたりするので長い目で様子をみましょう!と言ってくださいました🥺
夜寝る前や朝グズるんですが、幼稚園いきたくないー幼稚園お休みしたいーと泣いた時こうするといいよや声がけなどありましたらアドバイスください( . . )"
- iyh(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント