4歳の息子の発達が半年遅れており、IQは89です。2歳頃に自閉症の傾向があると言われ、診断はついていません。困っており、同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。毎日イライラしてメンタルが不安定です。
4歳の息子、半年の遅れ、IQ89
2歳頃に自閉症の傾向があると言われ、そこから何回か診察を受けていますが診断はおりません。
自閉症であってほしい訳ではありませんが、困っていることも多く、この先どうしたらいいのが分かりません。
同じように悩んでいる方や、診断をもらった、診断をもらわなかった、どんなお話でもいいので体験談を聞かせていただけると嬉しいです。
困り事が多くて毎日イライラしてしまってメンタルやられています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
上の子四歳とき発達検査し軽度知的障がい診断されました。
DQ75でした🤔
5歳なったときに再度検査と自閉症特性でてきて、行きた所自閉症スペクトラムと診断されました。
現在6さい小学生1年です。
はじめてのママリ🔰
軽度知的障害と自閉スペクトラム症の診断はおりましたが、診断があることでサポートがあるわけではないです。
地域によっては診断かあることが療育や加配に繋がるようです。
メンタル面のサポートというか、地域に発達障害のママの会があったりもするので行けば話を聞いてもらえたり、わかりあえたりとかあると思います。
私はネットで探しましたが、通園先の先生に聞いてみるのもいいかもしれないです。
療育を受けていなくても、相談員さんに相談が可能なはずです。
うちの地域は相談員さんが足りなくて空き待ちですが。。
-
はじめてのママリ🔰
住んでいる地域にある療育センターで診察をしてもらってるのですが、現状を伝えてアドバイスもらうだけで、これでいいのかなぁ?と。
保育園では加配をつけてもらってますが、先生と面談をしても「こんな困り事がありますが、その都度対応します」と言われ…。
困り事がある→こういう対応をする
から進歩がなくて毎日毎日困っていて次私には何ができるのだろうかと…。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
親ができるのは、支援してくれる人とつなげることと、子供を受容して愛することだと思います。
療育はいっていますか?
うちの地域だとまず療育施設に体験申し込みをして見学して、空きをおさえてから発達支援センターで申請です。
あとは、発達支援の本、モンテッソーリの本、当事者の方の本を読んだのですが、関わり方の参考になってよかったです。
困り事をみた感じ、コミュニケーション面については言語聴覚士さんに相談してはどうでしょうか。- 6月15日
バナナ🔰
DQ89だと少し遅れてる程度なのでグレーゾーンの範囲かな?って感じなので診断がおりないんだと思います💧
うちはDQ77でASDとAD/HDの診断がおりてます。知的は境界域ですが問題ないだろうと言われてます!
療育とリハビリ(OT)に通っていて加配も付けてもらってます😄
診断書がなければ療育に通えない自治体ですか?
そうでなければ意見書でも受給者証は申請出来るので市役所に確認してみてもいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
遅れと平均のちょうど間くらいだと言われました。
私がまだ受け入れられていない部分もあるので、詳しくは調べていないのですが、恐らく診断書がないとダメなのかな、と思います。
診察の予約をしようとしたら診断書が必要かどうか聞かれました。
思わずいらないと言ってしまったのですが、相談とアドバイスだけで、それ以上のサポートがないんですよね。
役所には行っていなかったので、行ってみようと思います。- 6月14日
-
バナナ🔰
診断書がないと難しいんですね💦
相談以外だとなかなかサポートってないんですよね😥
リハビリも病院からの提案がないと受けられないですしね💧
リタリコさん(民間療育)は受給者証なしでも通えますがハッキリ言って自費なので料金がめちゃくちゃ高いのです😭
他にも探せば民間療育で自費で通える所もあるかもしれませんが・・・
サポートは自治体によっても違うので1度相談されてみてもいいかもしれないですね😊- 6月14日
はじめてのママリ🔰
現在4歳1ヶ月で自閉症スペクトラムの診断おりています!
うちも半年遅れでIQ88です!
ほんとイライラしますよね🥲
毎日怒らないように必死です。。
療育には通われていますか?☺️
うちは空き待ちでこれから通う予定なのですが、今はOTしか行けていなくてもどかしい状況です💦
もこもこにゃんこ
小2の自閉症スペクトラム知的なしの子がいます。
年少の頃は診断してもらい、保育所等訪問支援を受けました。
おかげで園でだいぶ落ち着きました。
今は支援級所属で放課後デイサービス利用してます。
毎日楽しく小学校に行けてて、放課後デイサービスもとても楽しいみたいです😊
困り事もありますが、周りの定型のお友達も色々大変そうなので、楽しく学校行けてるだけでも幸せかなって思ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さんは支援級ですか?
どんな困り事がありますか?
差し支えなければお教えください。
退会ユーザー
支援級です。
現在困り事なりますが💦
支援級ため毎日下の子連れて歩いて送り迎え。
永遠としゃべり続ける。
YouTuber、ゲームしてないと黙ることできない🤣
急な予定変更するとパニックおこす。
小さな約束も必ず守らないときがすまない。
癇癪すごく、上手いこといかない、おもい伝わらないと暴れまくり、声かけても聞こえてなく一時間以上叫び続けます💦
時間感覚分からず、五分おき今何時?ききます。
おやつ時間気になるとよけい、気になり聞くのでタイマーかけてます。
偏食昔より減りましたがそれでもまだあり、少食食べることに、興味ない(お菓子だけある)💦
よく転ぶ、アザだらけ、どこかで打っても気がつかないので毎日アザだらけ。
体幹弱く、体力もなく、つかれやすい。
手先不器用。
手先の力?もあまりない。
発達性協調運動障害あります。
睡眠浅く、夜中何回か起きては寝言いう。
集中力なく、なにかと体動いてます。
たくさんあります😂
困り事沢山あり、書ききれないです😂
どんなことにお困りですか?
はじめてのママリ🔰
支援級なんですね。
書ききれないの、分かります😞
今困っていることは、
・何でもかんでも否定してくる。
正しいことも変えられない事実も否定してきます。
例えば、私がご飯を食べ終わりごちそうさまをすると「ごちそうさまじゃないでしょ!」と。
「〇〇じゃないでしょ」「だめ」とよく言われます。
・行動が遅い。
やらなきゃいけないことの声かけをすると「言わなくていいの」と言ってやろうとしません。
言わなきゃそもそもやりません。
私が先に終えると癇癪を起こしたりします。
癇癪は長くても30分程度ですが、キーキーうるさくて気が狂いそうです。
・理解力がない
「何で〇〇なの?」と言ったような質問に答えられなかったり、話しかけても「ん?」と聞き返すことが多い。
・何度も同じ話をしたり質問をしてくる。
・話に割って入ってくる。
・家でしかうんちをしなくて、帰り道にたまにもらす。
・会話がつたない。
どもったり文法がおかしかったり、2〜3歳児のよう。
・よく動く。
歩きながら首を振ったり、並んでる最中もウロウロしたりモジモジしたり、ピタッとじっと止まっていることができません。
ほんと、キリがありませんね…
支援級でよかったと感じていますか?
普通級がよかったと思ったりしませんか?