※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

5歳の娘が箸の持ち方を覚えられず、正しい方法を教えるべきか悩んでいます。自身も正しい持ち方を知らなかった過去があり、娘に同じ思いをさせたくないとの気持ちもあります。

箸の持ち方についてです。
もうすぐ5歳になる娘がいるのですが箸を正しく持てません。エジソン箸は使いづらいのか嫌がり、正しい持ち方を教えても出来ないと泣き出してしまい、言い過ぎると食事自体を嫌がるようになるのではとそれ以上言えなくなります。
わたし自身、親から箸の持ち方を教えてもらえず変な持ち方をしており、指摘され恥ずかしい思いをしたことがあり、(今は正しい持ち方をしています)
そういう思いをしてほしくないという焦りもあります。
それでも正しく持てるよう教えるべきか、今はそのままでもう少し理解できるようになったら教えるべきか悩みます。

コメント

あおあお。

ちょっと高い補助箸なんですが、、、
(下もいるから、上が使い終わったら下にも使えるし、少し高くてもいっか!って購入しました。)

補助箸が苦手で、箸を使うのすら拒否していた息子が、、、

箸ぞうくんっていうお箸なら、持ってくれました。
持ちやすいから、楽しいみたいです。

あいう

まずはピンセットでビーズを掴む遊びをして、指の握力を鍛えてあげましょう◡̈♥︎
指の握力がないと上手く持てないので