父の還暦祝いについて、皆さんにアドバイスしてほしいです(*^^*)実父:…
父の還暦祝いについて、皆さんにアドバイスしてほしいです(*^^*)
実父:先月末で還暦になりました。
ブリヂストンで3交代勤務を35年続けて、定年延長であと2年は3交代勤務を続けます。
還暦祝いに旅行や食事会を考えてるのですが、行くなら退職後にゆっくり行かせたい、旅行はどうせなら両親2人だけで行ってもらいたい(*^^*)
しかし、母は父と2人では行きたがらず、食の好みや行きたい場所も違っている為、母から旅行は却下されました(-_-;)
食事会は父が痛風を患っていて、食べたくても治療や体調を気にして我慢していることもあり、好きなものが食べれるホテルのバイキングを考えてます(*^^*)
私は4人姉妹の次女なので、他の姉妹と相談してるのですが、どんなことがいいのか悩んでます(ーー;)
還暦祝いをした方、こんなことをしようとか考えてる方、私にアドバイスして下さい(*´∀`)
よろしくお願いします(*^^*)
- まきまき(7歳, 12歳)
コメント
みい
あたしの実父は一昨年還暦でした。
誕生日当日はあたしと母、父で旅行に行きました!
退職後兄2人もいれて沖縄旅行に行きましたよ😊✨父には当日までどこに行くかは言わず、コースも自分達で決めました!
ちなみに両方の旅行は母親の案でした。
あたしと兄2人からは父の名前で詩を作って貰い花束と一緒に贈りました✨
旅行もその後あたしも兄も結婚し最後の家族旅行だったので行って良かったなって思いましたよ😊✨
ゆり
去年父が還暦、定年退職でした。
延長で後2年働きますけど。
三姉妹でお金出し合って実家でお祝いしました。
お祝いと言ってもお正月みたいな集まりでした。
三姉妹夫婦、次女の子供2人、両親の10人で。
近所の鮮魚仕出し屋さんで握り寿司と中華屋さんのオードブル。
父には赤ちゃんこと帽子と座布団で最後には「お父さんお疲れ様」と書いたプレート付きのケーキで宴会しました。
子供達が居たので家が1番いいねと話し合い決めました。
みんな勢揃いする事がなかなかないので楽しかったしお祝いして良かったと思いました。
今年は母が還暦なので今から少しずつお金貯めて12月ごろお祝いする予定です。
-
まきまき
コメントありがとうございます(*^^*)
旅行だと3交代のシフトに縛られて、予算や日程に苦戦しそうですが、家でのお祝いなら気兼ねなく退職を待たなくても出来るのはいいですね(*´∀`)
本人や周りのの希望も通りますし、実家なら娘が騒いでも問題ないのは嬉しいです(^_^;)
また近々姉と還暦&定年の打合せする予定なので、食事会を先に計画しようと思いますp(^^)q- 2月2日
くまたろう
7年ほど前ですが、父と母2年続けて還暦祝いをしました。
自営業なので今でも現役で働いてますが、姉家族(孫3人) 兄・私の9人で父のときは石川に母のときは岐阜に行きました。
夜な夜なポップアップカードを手作りして、プレゼントを買って、当日は小学生の孫たちが司会をしてお祝いの言葉を言ったりととても盛り上がって喜んでくれました。旅館では赤いちゃんちゃんこを用意してくれてたので記念写真の時だけ着てました(^-^)
母のときの方がコツを掴んでたのでポップアップカードのクオリティがかなり上がってて、今でも父が羨ましげに言ってます(笑)
今年は両親の結婚45周年で来年は父が喜寿などでお正月にみんなで旅行したいねって話してます。
-
まきまき
コメントありがとうございます(*^^*)
お孫さんの司会に手づくりカード、とても嬉しかったでしょうね(*´∀`)
10年前の勤続25年の時に会社からリフレッシュ休暇で、10万円分の旅行券&1週間のお休みが貰えたので、父の希望で周りが全て海に囲まれた所に行きたいと言われ、佐渡へ家族6人で行きました♪
未だに懐かしく楽しい思い出話を娘に話してくれてるので、時間が取れたら旅行に連れていきたいです(*^^*)
富山の黒部ダムor佐渡で10年前は迷い、黒部ダムは人数的に予算オーバーして行けなかったので、今回は富山や黒部ダムも考えてます(*^^*)- 2月2日
まきまき
まとめてのお返事で申し訳ありません。
皆さんのお話が素晴らしくて、グッドアンサーを決めきれないです(T-T)ごめんなさい。
まずはプレゼント&食事会を父のGW休みに行い、2年後の退職までの間に姉妹で旅行資金&計画を練ろうと思います(*^^*)
素敵なお話を聞かせてもらいありがとうございました(*^^*)
まきまき
コメントありがとうございます(*^^*)素晴らしい親孝行ですね(。´Д⊂)
やはり家族旅行ですね(*´∀`)
父は北海道、母は京都と行き先もバラバラで(T-T)
旅費や食事会の費用は姉と私の2人だけで分担するようなので、行けても2泊までなので場所も交通手段も悩みますね(^_^;)