マウスピース矯正中の方が質問です。料理の味見や飲み物は外しますか?間食は不便ですか?飲み物はどこまでつけたままが良いですか?外した後は歯磨き必須ですか?他にメリットデメリットがあれば教えてください。
マウスピース矯正してる(した)方!
質問です。
①料理の味見のときはその度に外してましたか?
②普段から間食してる方、不便じゃないですか?
③飲み物はどこまでがつけたままで良いんですか?(お茶、コーヒーよく飲みます)
④☝️これらでマウスピースを外した後はその度に歯磨き必須ですか?
ここ数ヶ月、ワイヤー矯正かマウスピース矯正かで迷いすぎて(昨日はワイヤー矯正について質問しました🤣)、
決心がつかず。。。
ズボラなので本当はワイヤーが良いのですが
費用的にはマウスピースのほうが安いので。。
けどマウスピースだと自分次第でやめてしまわないか不安で💦
①〜④以外に、なにかメリットデメリットあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
矯正後のリテーナー期間なんですが、飲食時以外はつけっぱなし、飲食のときは外すってやつ使ってます。
①固形がなければ(咀嚼しないならそのままつけっぱなしです
②リテーナーしてるから間食しないですみます(笑)
③牛乳お茶コーヒーは着色汚れになるから外した方がいいとよく見ますが、病院では指導されてないのでつけっぱなしです
④歯磨きの回数は今までと変えてません
こんなかんじです!
リテーナーだけでも着脱クソめんどくさいので、矯正なら私はワイヤー一択です😂
リテーナーすらもワイヤーにしてくれって思ってるほどです😂
退会ユーザー
歯科衛生士です!
基本的に水以外を口にする時は外してくださいと伝えてます!
なので料理の味見も間食もコーヒーも口にする時は外したほうがいいです🥺
歯磨きもなにか食べたあとにマウスピースをつける場合は歯磨きした方がいいです!
歯科で働いてる人はほとんどの人ががワイヤーですね🤔
ズボラならなおさらワイヤーの方がいいです!
つけてない時間の分だけ矯正力がかからないので😭
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんからのご意見ありがとうございます🙇♀️
やはり食べ物を口にするときは外す→歯磨き なんですね。
働いてる方のほとんどがワイヤーというのは、やはりマウスピースのほうがデメリット多いからなのでしょうか😕
超ズボラ人間なのでよく考えて決めるようにします!- 6月14日
-
退会ユーザー
単純にワイヤーのほうが矯正力がずっとかかるのでそっちのほうが効果が高いからですかね🥺!
マウスピース矯正の方が歯磨きしやすかったり、見た目が良かったりとデメリットだけでは決してないですよ☺️- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔ありがとうございます♩
それぞれメリットデメリットあるのでもうすこし時間をかけて考えてみます😌- 6月15日
はじめてのママリ🔰
詳細に教えてくださりありがとうございます!!
間食しなくなるのは良いかもしれないです😆😆
やはりめんどうに感じるのですね💦
やる気と根気が必要ですね。。。
参考にさせていただきます!