※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が1年生で2回席替えを経験し、心配しています。基準が気になるようです。

今年1年生になった息子です!

入ってからもう2回くらい席替えがあったようで
1番最初の入学時は1番後ろでした。
その後に2回席替えをして2回とも1番前です💦
視力が悪いとかはないのですが
どんな基準できめているのか心配になってしまって、、、
勉強があまりできていないのか、、

コメント

うちの学校は目の悪い子、授業に集中できてない子が前にされています💦

おにく

どうやって席を決めたか、息子さんからは聞いてないのですか?🤔
くじ引きとかではなく先生が決めたんですかね?

私が学生時代に先生から聞いた話ですが、教壇からよく見えるのはうしろの席。
逆に前は目が届きにくいそうです。

勉強面がもし心配なら、宿題の見直しを親がすると思うのでどのぐらいできてるか確認したり、夏休み前に面談がある学校が多いと思うのでそこで先生にうかがってみてください☺️

はじめてのママリ

一斉指示が入りにくい子は前の方でフォローしたりしますよ🤔
先生が教科書出して何ページ見てください、とクラス全体に言っても、聞いてなかったり、聞いてても何をすればいいかわからず困っていたりする場合は、前の席でここを開いてね、などと個別にフォローしてくれたりします。

はなまる子

息子がずっと前例席でした🙌
理由は、視力と学習の遅れ、集中力の欠如です😆

はじめてのママリ🔰

フォローがいる子
フォローがいるような子の横にいる、お世話係のようなしっかりした子
目が悪目だけどメガネを掛けてない子

などが、配慮されて前の方に行くことが多いと聞きました🙌