※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

プライベートで女性と仲良くなると気持ち悪くなる理由と、育った環境の影響について相談したいです。

プライベートで女性と仲良くなりそうになると、相手のことが気持ち悪くなります。

仕事の同僚だと、仕事という距離感があるからか、あまり気持ち悪くなりません。
男性も、異性なのでそんなべったり仲良くなることは無いので気持ち悪くなりません。
プライベートで出会った女性だけが、少し関係が深くなると気持ち悪くなり、相手に嫌悪感を抱いてしまいます。
相手が何か悪いことをしたわけではありません。

これはなぜなのでしょうか?
育った環境の影響で自己評価が極端に低いタイプなのですが関係あるでしょうか。

コメント

ままり

蛙化現象ってやつですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばたしかに近いです🥲
    蛙化現象についても調べてみます!
    ありがとうございます😢

• 6月14日
ママリ

私は異性だと気持ち悪くなります。
それは、仲良くなるとその先にキスやセックスを要求されるのではないかという思いからくる生理的嫌悪感です。

女性に対して気持ち悪いってなぜでしょうかね…
仲良くなって執着されるのがめんどくさいから、とか利用されそうだから、とかですかね。

仲良くするのには理由があって、無償の愛で仲良くできることなんてないって深層心理で思ってるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

ママリさんのコメントを読んで自分を振り返ると、確かに「自分は皆に嫌われるに違いない」という気持ちがあるので、それが原因かもしれません。
    仲良くなる=そのうち嫌われると思っているので…
    仲良くならなければ嫌われないですから

そんな理由で嫌悪感が湧くのかもしれません。
    これを無くすにはしっかり自分と向き合わないといけませんね…

本当にありがとうございます🥲

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

ある種の自己防衛本能でしょうから、すぐに無くすのは難しそうですね…もしかしたら必要な反応なのかもしれませんしね
    新しい付き合いが増えると、大変ですもん(といいつつここ10年友達は増えてません😅

自分と向き合う、大事ですね。私も自分で自分がわからなくてママリで質問したり、自己分析サイトで診断してみたり、自分探し中です😅
    自分のことなのに、わからないことたくさんありますね

• 6月14日