※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が下痢続き。医師は離乳食はOKと言うが、下痢が続き、胃腸炎と。離乳食止めた方がいいでしょうか?

生後6ヶ月の息子が先週から下痢してます。
嘔吐・熱なしの下痢はどのぐらい続きますかね?

かかりつけ医からは離乳食はそのまま食べていいと。
整腸剤だけもらい飲ませてますが、今のところ回数も落ち着かなく…無意識に出てる?と思うぐらい少量だったりのが出てます。
胃腸炎と言われましたが、離乳食ストップした方がいいんですかね?

コメント

usagi

どのくらい続くかはその時その子によるかと思います💦

下痢になったことありませんが…生後5ヶ月に熱出た時に、離乳食食べるなら食べさせていいと言われていたので、
嘔吐しなくて熱もないなら、無理のない範囲で全然離乳食あげて大丈夫だと思います😊

• まり

まり

子供の下痢は続くって言いますもんね…こっちがやられそうです😅

本人楽しそうに食べてるので、アレルギー反応出やすい卵・小麦系は食べさせないで離乳食食べてもらいます😊

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。うちの息子もまりさんのお子さんと同じ感じになっていて。
よろしければその後の経過や、離乳食どうされたか教えて頂けないでしょうか。

• まり

まり

うちの場合は、1週間以上軟便?下痢が続きました💦その後は徐々に回数が減り気づいたら治ってました😂離乳食はそのまま続けていましたが、アレルギー反応出やすい物は食べさせなかったです💦それでさらに下痢が続いたら嫌だったので…
    離乳食もその時は10倍〜8倍粥ぐらいにしてあげてました!

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お詳しくありがとうございます。うちの子も1週間続いてて全く良くならなくて…ミルクのみにしてるのですが、離乳食あげた方が💩固くなるのでは?と思ってます…

• 6月29日
  • まり

まり

その先生によって違うのかもしれませんが…かかりつけ医では食べれるなら離乳食食べさせていいと言われました!ただ、柔らかくして消化に良い物と言われたので野菜中心で食べさせていたら気づいたら回数減ってました!あと整腸剤飲まなくなったら治ったような…🤔

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって違いますよね!うちは離乳食辞めたら回数増えたので…試しに再開してみようと思います。

それもたまに聞きますよね!うちも思い切ってお薬一切やめてみようと思います!

• 6月29日
  • まり

まり

離乳食始めると便も不安定になりやすいと聞きますけどね💦
    アレルギー出やすい物だけ気をつけて10倍粥から少しずつ食べて様子見ても良さそうですけどね🤔

整腸剤だから悪い物じゃないけど、うちはお薬飲まなくなって2日ぐらいで元に戻った気がします😂

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、おかゆと野菜中心にあげてみます。

そうなんですね、うちもやめます!ありがとうございます😊

• 6月29日
  • あやか

あやか

過去の質問にすみません💦
    今同じ状況なのですが、その後どう変化されましたか??教えていただけると助かります🙇‍♀️

• 5月2日
  • まり

まり

小児科で整腸剤を出してもらって気休めですが毎日飲ませて離乳食はそのまま続けました!上にも書いてある通りアレルギー出やすいのは避けました💦うちはいまだに下痢すると1週間以上長引くので親のメンタルやられますが、下痢だけならいつか終わる…と思って整腸剤だけは飲ませ続けました😂

• 5月2日
  • あやか

あやか

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️かれこれ1ヶ月ほど下痢が続いていまして😂整腸剤飲んでいるんですが飲まなくなって治ったような!と書いてありましたので整腸剤やめてみようかなと思ったりしています、、😂

• 5月2日
  • まり

まり

タイミングだったのか飲ませるのやめたら落ち着いた事もありました😂下痢の様子にもよりますが一旦辞めてみて様子見てもいいと思いますよ🤔他に熱とか出てなければ離乳食始まってお腹がびっくりしてるのかなと思いますし😊

• 5月2日
  • あやか

あやか

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️離乳食はまだ始めていないのです😂一旦お薬やめて様子見てみます!!

• 5月2日