歯医者で詰め物を取り替える必要があり、セラミックかハイブリッドレジンか迷っています。費用は9万円か4万円で、見た目を気にしています。歯医者は神経に近い虫歯だと言っています。
しょうもない質問ですみません💦
皆さんならどうしますか?😭
4年前に歯に詰め物していた物が取れて歯医者に
行きました!💦
今まではプラスチックの詰め物をしてたのですがまた
取れるかもしれないからと、銀歯かセラミックに
した方がいいとの事でした、、
歯は下の奥から2番目の歯です🦷
セラミックだと9万との事でした😱😱
セラミックのワンランク下のハイブリッドレジンと
言うものもありそれでも4万円です😱
上の歯だったら見えないと思うので銀歯でも
良かったんですが下の歯なので口を開けて笑うの
見えてしまいます、、
でも1つの歯に9万としくは4万、、😭😭😭
4年間取れなかったのでプラスチックでいいんですが
歯医者さんは神経に近い虫歯だったのでセラミックか
銀歯でと言われました、、
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ママリ
お金に余裕があるならセラミックにしますが、プラスチックで4年取れなかったならプラスチックにします😅
セラミックでも取れることあるので😇
きんくま
プラスチックはその場ですぐ詰めて帰れる所ですが、耐用年数は2〜3年とされていて強い材料ではないので比較的小さな虫歯に使われています
入れてすぐは綺麗ですが表面上くっついていても経年劣化で端が浮き上がってきて歯とプラスチックの間に隙間が出来やすく、次の虫歯になりやすいです
ハイブリッドレジンというものはセラミックとプラスチックを混ぜてある材料なので値段は高いですが普通のプラスチックと大体同じです(1番お金かけるの勿体無い補綴物だと個人的に思ってます)
銀歯は保険適用のものだと歯に合わず、プラスチックよりはマシな事が多いですが色も目立つのであまりおすすめではありません
次の虫歯になりにくさと綺麗さでいうとセラミックが一番おすすめです
神経が近いとの事なのでおそらく次に虫歯になった時は神経を取る事になると思います(大人は痛くなくても神経まで届いてることがあります)
神経取るとインレーからクラウンになるので中々大変です💦(神経取って代わりの材料を詰める→土台を作る→型を取る→仮歯もしくは仮詰めをする→クラウンをつける)
でもやっぱり値段高くて迷いますよね😂
私もセラミックいくつも入れてますがおかげで財布すっからかんです💸
長々失礼しました‼︎‼︎
コメント