※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぉ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、授乳間隔が短いです。夜中は授乳してもゲップが出ず、寝てしまいます。哺乳瓶から飲まないことで悩んでいます。

生後2ヶ月です。
1月の終わりごろから哺乳瓶をくわえてくれなくなりました( ;∀;)どんなにお腹が空いていてもギャン泣きしていても哺乳瓶は拒否です。くわえさせると舌でおしだしたり左右によけたり・・・
もともと沐浴後に水分補給としてミルクを40~80あげていました。ミルクが飲めれば実母に預けて美容院に行こうと思っていましたが・・・

7月には従姉妹の結婚式もあり旦那に預ける予定です。それまでに哺乳瓶からミルクを飲めるようになってほしいんですが最近はトライもしてないです。

実母には離乳食始まってるじゃないって言われますがまだまだ1回食の時期なので💦💦7月では生後半年なので。

哺乳瓶から飲んでくれなくなった方いますか?また飲んでくれるようになりますかね?

今、完母で昼間は1時間おきくらいに授乳して、たまにお昼寝2時間くらいして授乳間隔が2~3時間あきます。片乳7分~10分飲んでゲップをしても、もう片乳はくわえてくれず拒否られます。
夜中は21時0時3時5時前後に授乳しています。泣いたらというより、もごもごバタバタしはじめて、拳をチュパチュパしはじめたらあげています。ほうっておくと泣き出すので泣く前に授乳しています。

泣くまで待ちますか?夜中は片乳5分~10分飲んで、ゲップは滅多にでません💦
寝てしまうので10分くらい縦抱きしてベビーベッドに戻します。

授乳間隔が全然あかないんですが、こんなもんですか?

哺乳瓶の件とみなさんの授乳間隔がどんな感じなのか知りたいです。

よろしくお願いします。

コメント

けぃ

うちも完母ですが、最近は泣いたらあげてます。大体2、3時間おきですかね、泣いたらおっぱいあげてもたまに拒否されるようになり、あ、お腹すいてないんだな眠いんだてなったり。ミルクはあげてなく外出も預けたりは極力三時間以内にしてます。子育ててホント大変です…(^-^;

• なぉ

なぉ

泣いたらあげるだと頻回になりますよね。あたしも今は3時間以内にするようにしています。
    子育て大変ですよね😖💦

• 2月2日
しいのみ

哺乳瓶の件は、私は冷凍母乳もやりましたよ。元々預ける予定があったので、搾乳器と冷凍保存用のパックを買っていました。
ちょっと解凍が手間なのですが、そのあたりは預ける方に練習してもらえばできます。
ミルクが飲めるなら、もうストローやスプーンでも飲めます。哺乳瓶を変えれば飲んだという話も聞きますが、普段が母乳なら、そこまでしなくても大丈夫ではないでしょうか。

授乳頻度は2ヶ月ならそんな感じでした。1歳でも夜間それ以上の頻度の子もいます。うちは4ヶ月くらいから、間があいてきたかな。

「ふぇぇ…」って泣きそうになったらあげてましたね。バタバタしてるだけなら、単に起きて遊んでるだけなので、そのまんまです。あまりお腹がすいていないのにあげると、いつもお腹がある程度いっぱいで、空腹感がわからなくなるかと思います。

ゲップは母乳なら無理して出さなくて良いそうです。うちもあまり出ませんでした。オナラとして出ますよ(笑)

• なぉ

なぉ

冷凍母乳ですか。搾乳器、姉に借りたので使ってみます。ストローやスプーンで飲ますのは大人が気をつけてあげないとですよね?

授乳間隔はこんなもんなんですね。昼間は家事ができないですね💦早く間隔があくといいなぁ。

空腹感わかってないんですかね(*´・ω・)横向いてものすごい勢いで拳をしゃぶるので母乳あげちゃってます。

オナラもよくするようになりました(笑)ゲップはあまりでないもんなんですね。

• 2月2日
  • しいのみ

しいのみ

ストローは4ヶ月くらいから使えますよ。離乳食前には母乳やミルク以外はあげなくても良いのですが、うちは4ヶ月から麦茶をストローであげてます。
    もし、哺乳瓶の感触が嫌で、ミルクの味は大丈夫なら、4ヶ月くらいからストローを試してみると、その後はストローマグも使えて良いと思います。
    スプーンは気をつけて一さじずつあげれば、今からでも試せると思いますよ。

空腹感は私の感想なんで、あまり気にしないでくださいね💦母乳は欲しがるだけあげて良いので、大変ですけど欲しいのかな?と思ったら吸わせて大丈夫です!
    助産師さんが、ゲップは哺乳瓶は出したほうが良いけど、母乳はそんなに空気を吸い込まないから出ないこともあるよ〜って言ってました。ゲップ試して出なければ、暫く縦だきして寝かせれば大丈夫かと。

• 2月2日
  • なぉ

なぉ

4ヶ月からなんですね。ストローでミルクとかありですかね?

泣いてあやして駄目なら母乳あげちゃってるので、欲しいだけ頑張ってあげます。

そうなんですね、ありがとうございます🎵

• 2月2日
  • しいのみ

しいのみ

ストローでミルクは試したことはないですが、ダメってことはないと思います。
    ミルクのほうがストローに付きやすそうで、きちんと洗わないとこびりつきそうですが。
    冷凍母乳もありですし、安心して預けられると良いですね!

• 2月2日
ro-ro

同じく生後2ヶ月です。
私もほぼ母乳ですが、今後預けたりしたくて哺乳瓶の練習として1日1回ミルクにしています!
1ヶ月の時は何事もなく飲んでくれたのですが、最近拒否されてギャン泣きされて苦戦しました(。>д<)
搾乳したのを哺乳瓶であけだら飲んだので、その次をミルクにしたら母乳と思って飲んでくれました!!
母の味がわかるってすごいですよね(^^;感心しました。

授乳はなぉさんと同じでチュパチュパの合図などで泣き始めた時ぐらいにあげます。
なぉさんは授乳時間が10分とかなのですぐお腹すきそうだから頻回になりそうですね(^^;
うちは両乳吸うだけ吸うので4、5時間おきぐらいです。
今後起きてる時間が長くなるとか聞きますけど、どういうふうにそうなってくんですかね?初めて育児でよくわからないです(^^;

• なぉ

なぉ

そうなんです。1ヶ月までは問題なく飲んでくれていたんですよね。搾乳したの哺乳瓶であげたら飲んでくれるんですね♪試してみます‼ありがとうございます。
    母の味がわかって飲んでくれないんですかね(*´・ω・)それだったらすごいです(笑)

途中から飲んでくれなくなるんですよね。両乳10分ずつ飲んでくれたらなぁとは思いますが。
    4.5時間あいてほしいです。

昼は起きてるようになったかなぁとは思います。ほんと初めての育児でわからないことだらけですよね。

• 2月2日
○pangram○

うちの子は哺乳瓶を拒否し、完母になりました。
保育園も行くしと、混合にしたかったんで、哺乳瓶何度も練習しましたが、頑なに拒否で…。

今も結局使わずに完母できてます。離乳食始まってストローマグ始めたら、ストローは3日で使えるようになりました!

うちはスパウトもだめでした…。

• なぉ

なぉ

なんで哺乳瓶拒否するんですかね?飲んでよって思います(*´・ω・)

離乳食始まってどれくらいでストローマグ始めましたか?

• 2月2日
  • ○pangram○

○pangram○

離乳食始めて3週間くらいしてからストローマグ始めました(*´ω`*)
    それまで、お茶はコップであげてました。保育園の事考えて、ストローも使えないとまずいと思って、離乳食に慣れたころに始めました!

• 2月2日
  • なぉ

なぉ

コップでお茶は何ヵ月からあげました?
    ストロー早く覚えたら楽ですよね、きっと。

• 2月2日
  • ○pangram○

○pangram○

うちは離乳食始めてからお茶飲み始めたので、5ヶ月半からですね!

• 2月2日
🌻いちご🌻

私も最初混合でしたが、1ヶ月検診を堺に哺乳瓶拒否が始まりました󾭛
今後の事考えていろいろ試しましたが拒否されるので諦めました󾭛

哺乳瓶変えてみる
飲ませる人変えてみる
ミルク変えてみる
ミルクの温度変えてみる

これは試しました✨

• なぉ

なぉ

みんなそれくらいに哺乳瓶拒否はじまるんですね💦
    あたしも諦めぎみです😭

色々試してもなかなか飲んでくれませんよね😫

• 2月3日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

いろいろ試したけどダメでした󾭛
    母乳ちゃんと出始めた証拠なのかな?って思ってまた間を空けてから試みようかな?って思ってます(笑)

• 2月3日
  • なぉ

なぉ

そうですね、しばらく哺乳瓶使わないで忘れた頃に使ってみようかな(笑)
    母乳がちゃんと出てるなら問題ないですしね😃

• 2月3日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

離乳食始まる頃までに哺乳瓶拒否終わればいいなと思いながら頑張ります(笑)
    お互い頑張りましょう✨

• 2月3日
  • なぉ

なぉ

離乳食始まるまでに哺乳瓶使えたらいいですよね( ・∀・)
    はーい、頑張りましょ!

• 2月3日