線路からの住宅騒音について相談。線路近くは静かか、小学校の音に慣れているが、線路の騒音は大丈夫か。内覧前に確認したい。
線路から150m~200mの住宅って騒音が気になりますか?
また何m離れたら静かですか?
実際に住んでいる(いた)方が入れば知りたいです。
引越し前で、線路から何mかはまだ決まっていません。
希望しているエリアが2路線走っているエリアでして、
どうしても駅チカ(15分以内)だと、線路から近い物件が多いです。
ただ、現在も小学校の真裏住宅の向かい側にすんでおり、あたりは静かではありません。
たとえば、真裏に音楽室とプールがあり、ピアノや歌声が窓を閉めていても聞こえます。
プールはキャーキャーと言った声や、笛の音が聞こえます。
あとは、校内放送のスピーカー音、チャイム、行事、通学時間の子供の声などがあります。
朝から校内放送や朝礼があり、イライラする時もあるのですが、5年ほど住んでかなり慣れました。
音の種類は違うのですが……小学校の音に慣れていれば、線路付近や電車の騒音は大丈夫だと思いますか?
内覧物件を選ぶ前に確認できれば良いのですが、
関東➝関西の物件のため、実際に出向くのが内覧時になります。
- kari(1歳1ヶ月)
kari
お小遣い程度の在宅ワークをしており、1日家にいます。
産前に引っ越し、次の引越し先で子育て予定です。
ままり
90メートル離れたアパートに住んでました!踏切もありました。
線路側の部屋は聞こえてましたが、線路に面していないリビングは静かでしたよ😄
寝室は線路側に小さい窓があって、そこから若干音聞こえてましたけど、すごく神経質なほうですが、住んでいるうちに慣れてしまってうるさいって思ったことはないです。
-
ままり
それだけ近いと音もですが揺れが気になるかもですね🤔
お子さんは一人目ですか?
その子にもよると思いますが産まれてこないとわからないので、電車や踏切の音で赤ちゃんが起きてしまうなど思わぬ弊害があることもあると思います😭💦- 6月15日
-
kari
ご丁寧に返信いただきありがとうございます!
ひとりめです!
揺れで赤ちゃんが起きてしまうことがあるのですね💦
間取り家賃がどストライク、コンロの数や綺麗さなど超魅力的だったのですが、諦めた方が良い気がしてきました😭- 6月15日
はじめてのママリ🔰
直線距離で150mならほぼ聞こえないと思います。
家の外に出たら少し聞こえるのかもしれませんが。
前に70~80m離れたマンションで線路側は窓閉めてても聞こえましたが線路反対側は窓開けてても分からなかったです。
小学校の真ん前も経験ありますが、学校はうるさいのは昼間だけ。線路は夜中まで定期的に聞こえるし深夜も貨物通ってたら音がします。でも前述したとおり150~200mなら気にしなくて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
150メートル離れていたらあまり気にならないと思います。
雪の日の静まりかえった時に微かに聞こえる程度かと。。
騒音が気になる場合は、窓と窓枠のグレードをあげるとかなりの防音効果がありますよ。
とくに気になる部屋は内窓をつけても良いかと思います。(光熱費削減にもなります。)
スポンジ
学校と鉄道はほんとうるささの種類が違います。
でも貨物などを運ぶ路線でなければ大丈夫な気がします。
貨物車ってめちゃくちゃうるさいんですよね。ブレーキ踏んだ後のキキーッガタンゴトンっていう音がすごく響くんです😂
うちは東京の中央線沿線だったので深夜まで走ってて静かな場所で育った私は不眠気味で慣れるのに2年ほどかかりました🤣
あとは線路が高速みたいに少し上にあるか道路上にあるかでもかなり響き方が違います。
退会ユーザー
夜中の静かなときには貨物の通る音が聞こえますが気にならない程度です。
特に2階ですが建物が揺れるほうが気になりますね。
はじめてのママリ🔰
駅から徒歩5分強、線路も近いところに住んでいます。
人の話し声とかではなくて機械的な?音なので全然騒音は気になりません!
ただ時々我が家に来る身内とかからは「うるさいよね」と言われます💦
kari
みなさまコメントありがとうございます!!
一人一人返さずすみません😖🙏
昨日見つけて、気になっている物件が駅徒歩2分…💦
(直線距離20~30mに1路線)
(直線距離30m~40mに1路線)
ベランダからホームが見える位置で二重窓です。
さすがにうるさいですよね💦
100m以上離れれば大丈夫そうという意見が多かったので、なるべくそのくらい離れた物件を探そうと思います!
コメント