※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園とこども園と自宅育児でどれにするか迷っています。皆さんの決め手等教えてください。

幼稚園と保育園とこども園と自宅育児でどれにするか迷っています。皆さんの決め手等教えてください。

コメント

HA🦕

将来子供がやりたいと言ったことをお金を理由に断念したくなかったので復職し、保育園に預けてます😊
0歳クラスなので少しかわいそうかな〜と思いましたが、お友達と遊んだり先生に懐いてる姿を見ると間違った選択じゃなかったなと思います💪

Pipi

迷わず自宅保育でした🥰
このご時世、とてもじゃないけど
言葉を話せない子供を他人に預けるのが夫婦ともに無理だったからです😱💦
無理に働かなくても生活できるのもありますが
1番は不適切保育が多いのが1番ですね🤔
こんなことあった、こう言われたりされたのが嫌だったと言えないうちは怖くて怖くて💦

年少で幼稚園の予定ですが通園バスは使わず、
場合によってはGPSやボイレコなども考えるくらいです🤔

ままりん

家で勉強させきれるか不安だったのでこども園預けました。
園でも信号機や数字の数え方を学んできますし
家では余裕あれば英語やれるので通わせてて良かったです。
また、食が細かったのですが
他の子が食べるのを見てりょうをたべるようになったのも良かったです

ママリ

私も迷わず自宅保育→幼稚園でした💡
ベッタリ一緒にいれる時間って産まれて数年しかないですから、その期間を満喫したかったのと、細かい成長の一つ一つまで自分で見たかったからです😊
小さいうちは専業で居られように色々準備もしてたので、妊娠してスパッと仕事は辞めて今に至ります!

しま

育休貰っていたので復帰して預けるという一択でした。
今はこども園に入れています。
保育園と幼稚園混合になるので、もし仕事辞めても転園せずに認定を保育→幼稚園に切り替えられるのが決め手でした。
在園しているこども園にした理由は昔からある園で本当に良い先生が多く、保育方針が好きだったからです。

咲や

上の子は自宅保育から幼稚園なので、下の子も同様に上の子が卒園した幼稚園を考えています
夏休みも何で幼稚園ないの?と言っていたぐらい幼稚園大好きでしたね☺️

きらきら星

我が家は上の子でいうと、1歳8ヶ月から保育園。1年後下の子出産で退園。1年自宅保育して幼稚園です。幼稚園入園と同時に仕事復帰しました。幼稚園では預かり保育利用。
下の子は1歳から保育園で3歳から幼稚園です。

下の子でいうと、子どもにとっては保育園より幼稚園の方が良い環境だったので幼稚園にしました。働く親からしたら保育園の方が助かりますが、そこは子どものために私が頑張る事にしました。

専業主婦だってたので専業主婦の時点で保育園入れる順位最下位の地域なので諦めて幼稚園です😂こども園を考えて連絡してみたら、幼稚園部の募集人数が少ない園だったり、パートでもしてないと幼稚園部にすら入れないルールがあったり、良さそうなとこは距離があったり先生が無愛想だったりで、なんだかんだこども園も無理でした😂育休中なら迷わず保育園でした!