夫が長女の朝の送迎を担当しているが、長女が朝起きづらく、食事や歯磨きで時間がかかり、夫が遅刻してしまう状況。毎日の送迎で夫が遅刻し、母も仕事で遅刻することが増えており、対応に悩んでいる。
今月頭に次女を出産したので、長女を朝保育園に送るのは夫がしてくれてます。普段は私が8:30くらいに送ってるんですが、夫は7:30過ぎの電車に乗らないといけないため、7:25頃には家を出ないといけません。
長女には数ヶ月前から、赤ちゃんが産まれたら早く起きて早く保育園に行かないといけないことを伝えていました。早く起きるために夜も早く寝室に連れていって夫が寝かしつけしてくれてるのですが、長女は寝つきが悪く、20:30に寝室に行っても22:00に覗きに行くとまだうとうと状態の時もあります。そんな状態なので朝もなかなか起きず、先に夫が起きて朝ごはんの準備してから長女を抱っこで連れてきて座らせるのですが、寝ぼけてるのでなかなかご飯食べ始めず、「早く食べよう」と言っても「ゆっくりでいいの」と反抗してきます。実際喋ってばっかりでその都度「食べよう」と言ってます。今朝はわりとすんなり起きてご飯も早めに食べ終えたのですが、歯磨きの時に「仕上げ磨きしない」と言い出し、「虫歯になるよ」と言っても「しない」と言うので、「じゃあ終わるね」と言ったら「歯磨きする」と言い出し、いざ夫がしようとしたら「ちょっと待って歯磨きしない」と言い出し、それからは上のやり取りの堂々巡りが始まったので、私がぶちギレて歯ブラシを取り上げて歯磨き終了させました。そこから娘が癇癪起こして動かないのに「自分でする!」と言って抵抗するので、結局羽交い締めしながら夫と2人がかりで着替えさせて出発しました。今日で夫の送迎3日目ですが、初日は夫30分遅刻、昨日は夫が出勤自体が遅かったのでよかったですが1時間寝坊で遅刻しました。毎日この状態だと夫が毎日遅刻することになります。長女に我慢させてしまってるのは悪いですが、早くご飯食べられたときはほめてるし、前日の夜に「明日早く起きて早くご飯食べようね」と声かけしたりしてるんですがダメです。そもそも私が送迎の時も毎日こんな状態でギリギリになって、私も何回か仕事を遅刻してました。何回言っても時間の概念がまだ出来てなくて、わざと遅くしようとしてます。
今月いっぱいは夫に送迎してもらおうと思ってるんですが、こんなことが続くなら私が送迎した方がいいのかと思ったりします。でも、結局私が送迎したところでダラダラするのは目に見えてるし、どうしたものかと悩んでます。
- アクアマリン(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
sistar_mama
ご出産おめでとうございます✨
上のお子さん、赤ちゃん返りかもしれないですね💦
お休みの日にもちろんママの体調がいいときに上のお子さんと過ごしてみるのはどうですか?
あと、前日の夜の声がけの言い回しを替えるのはどうでしょう?
朝早く起きたら好きなことが出来るよとかうちの上の娘に効果があったのはYou Tubeを好きなだけ見ていいよでした😅
ゆち/⛄️💛💙
時間の見える時計やアラーム使って
とりあえず時間のメリハリつけてみたらどうでしょうか?
これがなったらご飯は終わり!
これがなったら着替えする!
とかすると多少マシになりそうかなと思います
-
アクアマリン
その方法も試したことあるんです。時っ感タイマーという残り時間が目に見えて分かるタイマーです。それを使って「残り時間これくらいだよ!」と言って声かけしたら「どうしようどうしよう!」と焦るものの、それで早く行動しようという風に繋がらなくて。そのうち自分で時間設定したいって言って渡したら最大の1時間に設定したり、残り時間少なくなったら自分で延長したり(笑)最終的には「これイヤだ」で現在は使わせてもらえず…です💦
- 6月14日
ぴよこ
保育園なんですよね?
だったら、朝ごはんも○時になったら残っててもごちそうさまで、着替える時間、とか🤔
癇癪起こして着替えない!なら着替えなくてもいいのでは?
私は何度か着替えないと大暴れされたので、服持ってパジャマのまま担いで保育園に連れて行きました!
(ちなみに末っ子が今イヤイヤ期で2日に一回パジャマ登園してます笑)
歯磨きも、仕上げ磨きは一日寝る前の一回で十分だそうなので、嫌がる時はしなくてもいいのかな?と🤔
(うちは朝は3人とも仕上げしてません)
子どもはなかなか時間を見て行動って難しいし、6歳の息子でも難しいことも多いので、こちらが声掛けしながら、時間になったら終わり、でもいいと思います!
-
アクアマリン
それが、○時になって残っててもごちそうさまと言ったら「イヤだ」と反抗し、着替えないと言って、じゃあ着替えなくていいからそのまま保育園行こうと言ったら「イヤだ着替える!」と反抗して、どちらにしても暴れるんです😭
歯磨きも、今日は嫌がったので、じゃあしなくていいよと言ったら、それも気にくわなくて「やる」と言ったり「やらない」と言ったりです。だいたいこれでもめます。先日夫と長女でお風呂入ってるときも「耳に水かかるから髪の毛洗わない」「水かからないようにするから 」「イヤだかかる」「じゃあ髪の毛洗うのやめようか」「イヤ洗う」のやり取りを永遠20分やってるのがお風呂の外まで丸聞こえでした…- 6月14日
アクアマリン
赤ちゃん返りは次女が産まれる前からありました😅
次女がわりと寝てくれるタイプなので、保育園から帰ってきた長女とは2人で一緒にテレビ見ながらお話したり、保育園での出来事を聞いたりしてはいます💦来週末くらいに2人でお散歩しようかなとも考えてました。
私が送迎の時も、早くご飯食べたらテレビ見れるよと伝えてたんですが効果なしでした😭