※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんお子さん(小学生)にどうやって歯磨き教えてますか?全然マジメに…

こんにちは。皆さんお子さん(小学生)にどうやって歯磨き教えてますか?
全然マジメにやってくれず、仕上げ磨きも急かされて最低限しかやってなかったら、虫歯はないけど歯垢が溜まってると歯科健診で指摘されて帰ってきました😭
私自身は矯正してたので、定期的に歯医者で指導してもらって覚えた感じがあるんですが、歯医者に行ったら指導ってしてもらえますか?

コメント

ママリ

お子さん、今まで歯科に定期検診に行ってますか?🤔

かわ

家で染め出ししてみたらどーですか??
売ってますよ😊

はじめてのママリ🔰

特に歯磨き指導はありませんが、3ヶ月に一回定期検診で歯のチェックはしてもらってます!
いくら言っても本人にやる気がないなら、親が仕上げ磨き頑張るしかないと思います💦
小学生までは仕上げ磨きしてあげてくださいと言われてるので、それで良いと思いますけどね🤔
うちは舌で触って歯がツルツルになるまで!最低でも3分ね!と言ってあるので、時計とにらめっこして頑張ってます😂笑

まろん

・アラーム3分セット
・仕上げ頑張る
・3ヶ月おきに歯科受診
しています。

かかりつけでは歯磨きの指導をしてもらえますが、自宅で頑張る必要はありますね👀💦

はじめてのママリ

3ヶ月に一度歯医者の検診でチェックしてもらってますよー!
ここが磨き残しあるからこうやって鏡見ながらこの向きで歯ブラシ当てるといいよーとか細かく教えてくれます😊