※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

保育園、幼稚園入園時に血液型検査は必要でしょうか?経験者の意見を聞きたいです。

いつもお世話になります!( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

保育園、幼稚園入園の際に血液型の検査はしておいた方がいいのでしょうか?また機会があった時にでもいいのでしょうか?

経験した方、今考えている方ぜひ教えてください\(^^)/

コメント

ゆったりママ

生まれてすぐ血液型の検査をしましたが、これは母親の血液型の影響を強く受けるためあまりあてにならないと言われました。
しかしだからと言って、あえて血液型の検査をもう一度受けるつもりはありません(*´ω`*)
小さな腕に針を刺すのもかわいそうだし、
もし何かあって輸血となった時は、必ず輸血前に血液型を調べてから輸血してもらえます。
これは大人でも同じことです。
なのですぐ調べる必要はないとおもいますよ♪

さなはる

わざわざ血液型を調べる必要はないかなと思いますよ。採血する予定があれば、その時で。血液型が必要な状況になれば(緊急手術や入院など)、前もって調べていても、必ずその病院で検査することになってるので。

きんちゃん

この間子どもが入院したので血液型は調べてもらえるのか聞いたんですが輸血やそういった事情があればすぐ調べれるので焦らなくてもいいそうです^^;
でもなんだか知っておきたいですよね(笑)

みかん

みなさんありがとうございます!

とりあえずわざわざ調べなくてもいいんですね٩(ˊᗜˋ*)

参考になりました♪