tomatto
職場がいいと言えば育休はとることができます。でも、育休の手当ては出ません。もし育休とることできないと言われたら、産休後に退職することになると思いますが、そうなると、保育園は下の子が生後2か月で保育園見つけて働かないといけなくなります。いまの職場が今年いっぱいならはやめに長く続けられるとこに行ってから一年たったあとに二人目がベストかなと思います。

プリン^_−☆
私だったら、妊娠中もわりと働きやすい労働条件のところへ直ぐにでも転職します。仕事が決まってから今の仕事を辞める順番にします。そうすれば生活費もマイナスにはなりませんし再就職難で保育園を辞めるなんてことにもなりませんから(*^_^*)私なら、子育てママさんがいるようなところか子育てに理解のあるところで働いてから2人目ですね(*^_^*)
私もそのパターンです。2人目は元々4〜5歳差にしたかったので、4月から新しい職場で1年くらい働くの慣れたら2人目予定です(*^_^*)
コメント