※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうママ♡
子育て・グッズ

男の子の初節句について、皆さんはどのようなことをされる予定ですか?初節句の過ごし方や思い出作りについて教えてください。

男の子の初節句について´ᴗ`
こんにちは!
女の子の初節句については、お雛様買ったりお家でパーティしてちらし寿司作ったり、、というのをこちらでよく見かけるのですが、
男の子の場合は皆さんどんなことをした、またはする予定ですか?
そもそも初節句という言葉も最近はじめて聞き、どう過ごせば素敵な思い出を作ってあげられるか、教えていただけたらと思います( *ˊᵕˋ)

コメント

かなま

息子は無理ですが、柏餅食べたり、菖蒲湯に入ったりする予定です^_^

• かなま

かなま

あと、兜を両親に買ってもらったので、飾ります^_^

• 2月2日
  • ふうママ♡

ふうママ♡

柏餅!確かにそうですね!
    そして菖蒲湯は端午の節句のときだったんですね☆
    素敵です!菖蒲湯なら息子と一緒にできそうですね´ᴗ`

• 2月2日
介母

同じこと考えてました😅
ママリでも女の子ママさんたちがよく投稿しているので、うちはどうしようか悩んでます🤔
実家が破魔矢、兜を準備してくれるとのことですが、家もあまり広くなく、2年後ぐらいにはマンションを買って広い家に引っ越せそうなので、それまで待ってもらおうかと考えたり、、
あとはお寿司ケーキ作るの検討中です(^^)

• ふうママ♡

ふうママ♡

同じ方がいて嬉しいです♡
    月齢も一緒ですね( ¨̮ )
    わたしも夫の兜をもらってほしいと言われてるんですが、とてもじゃないけど飾る場所ありません…
    マイホーム購入が人生の目標です、笑

• 2月2日
  • 介母

介母

そうなんです!月齢も一緒なんです♡
    置き場所本当に悩ましいですよね🤔
    早く広いところに引っ越したい笑

• 2月2日
  • ふうママ♡

ふうママ♡

広いところでのびのびさせてあげたいですよね´ᴗ`💦
    毎日マイホームのことばっかり考えてます、何も行動起こしてませんが…。

• 2月2日
  • 介母

介母

狭いと子どももひろびろ遊べないですしね😥
    うちは車も買い換えたいし、家も買いたいしで旦那が1人でわちゃわちゃしてます笑

• 2月2日
  • ふうママ♡

ふうママ♡

車…車もほしいですよね…(°_°)
    わたしの夫も少しはわちゃわちゃしてほしい!笑
    わたしだけあれこれ考え巡らせてます。

• 2月2日
  • 介母

介母

車のことに関しては、新しい車を旦那が乗って、いまある軽をわたしが乗るような感じにします(^^)
    旦那がメインで乗るので、予算内であれば旦那が気に入ったものを買ってもらうつもりです💡
    家も場所はほぼ決まっていて、あとは探すのみ!って感じなのですが、それが大変で😅
    わたしよりも旦那のほうがいろいろとよく考えて行動してくれているので、けっこうお任せしちゃってることが多いです笑

• 2月2日
ももっぺ

うちも下に男の子が生まれ、初節句を迎えます。
旦那の子供の頃の兜飾りがあるので、それを出せたら出しますが、それ以外は思いつきませんf^_^;
家族だけでささやかなお祝いはしたいなぁと思いますが、ご飯は...これから考えます( ̄∀ ̄)(苦笑)
そう言えば姉は去年のこどもの日に春巻きを兜の形に折って作ってました(o^^o)

• ふうママ♡

ふうママ♡

わたしも夫の兜をもらってほしいと言われてますが飾る場所がなく、夫の実家で飾っておいてもらおうと思ってます◟̊◞̊
    春巻きを兜の形!
    すごいですねどうやってやるんだろう…調べてみます☆

• 2月2日
あゆママ☆

去年初節句で兜を両親にかってもらい飾りました。あとはお寿司 オードブル ケーキ 柏餅用意してお祝いしました。あとちまきとかですかね。

• ふうママ♡

ふうママ♡

確かにちまきのイメージありました!
    お寿司やケーキでお祝い素敵ですね( *ˊᵕˋ)
    参考にさせていただきます♡

• 2月2日
harunon1185

うちはアパートなのでケースに入った小さめの兜を買ってもらいました(✿´ ꒳ ` )♡あとは両家両親や兄弟でお祝いというかみんなでご飯食べに行きました(*´∀`*)

• harunon1185

harunon1185

あとはスタジオアリスに写真を撮りに行ったぐらいですかね!

• 2月2日
  • ふうママ♡

ふうママ♡

やっぱりみんなで集まってお祝いの食事はする方が多いみたいですね´ᴗ`
    わたしも計画します!
    そして写真館も、4月にハーフバースデーあるから鯉のぼりと一緒に撮ったりしたいなと思いました٩(ˊᗜˋ*)

• 2月2日
  • harunon1185

harunon1185

初節句は一生に一度なので是非みんなでお祝いしてあげてくださいね(*´∀`*)うちは5月にハーフバースデーも重なったので別々で撮りに行きました!出費が痛かったです(;ω;)

• 2月3日
  • ふうママ♡

ふうママ♡

初節句やハーフバースデー、子供を持つまでこんなにイベントあるとは思いませんでした(°_°)笑
    haruさんは別々に行かれたんですね( ¨̮ )
    スタジオで撮るとついついあれもこれもって買っちゃいますもんね…。
    教えていただいたこと参考にしながら初節句お祝いしてみます♡
    ありがとうございました´ᴗ`

• 2月3日
はーなーび

初節句おめでとうございます!
ちらし寿司にしましたが、内容は鰻を使ったものにしたりしました(´∀`*)
あとは、春巻きとか、煮付けとかにしました!
手土産に、兜ののしを付けてもらって、柏餅と水羊羹を持って帰ってもらいました^_^

• ふうママ♡

ふうママ♡

ありがとうございます◡̈♥︎
    集まってくれた方に手土産、そこ考えてなかったです!
    兜ののしいいですね( ¨̮ )
    とっても参考になりました◟̊◞̊

• 2月2日
ひろ♡ゆい

兜と名前の旗を買ってもらったのでそれを飾り大人用にちらし寿司を作り、柏餅とちまきを飾り、息子はちょうど6ヶ月だったので離乳食を子供の日用に用意しましたよ(๑・̑◡・̑๑)
こんな感じです♪

• ふうママ♡

ふうママ♡

写真までありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)
    すごく立派な兜ですね☆
    離乳食!確かにわたしもはじめておかないといけない時期でした…
    鯉のぼりすごく素敵です!
    わたしもがんばって作りたくなりました◡̈♥︎

• 2月2日
橘♡

長男の時の初節句の時はケーキを買っていちごだけ食べさせてあげました
初節句の時は離乳食も始まってる月齢だったので

• 橘♡

橘♡

晩御飯にじゃがいもで鯉のぼりといなりずしで鯉のぼり作ってあげました

• 2月2日
  • ふうママ♡

ふうママ♡

素敵な写真ありがとうございます♡
    じゃがいもとおいなりさんで鯉のぼり、勉強になります!
    わたしも離乳食はじまってる時期なので、鯉のぼり作ってあげようと思います◡̈♥︎
    離乳食ちゃんとやってけるか不安だけどがんばります◟̊◞̊

• 2月2日
  • 橘♡

橘♡

普段はベビーフードだったので、イベントの時だけは頑張りました
    大人も食べられるので、御稲荷さん楽でした

• 2月2日
  • ふうママ♡

ふうママ♡

おいなりさんの鯉のぼりもかわいいですね٩꒰*ˊ0ˋ*꒱۶
    夫がおいなりさん大好きなので作ってみようかな♪
    たくさん写真見せていただきありがとうございます♡

• 2月2日