息子が心因性頻尿かもしれない。ストレスや追い詰めていた可能性も。心因性頻尿の経験者の知恵を求める。先生にトイレの回数を伝えるべきか。心因性頻尿は治るか。
子供の心因性頻尿について。
よろしくお願いします。今年新一年生になった息子が、ここ数日頻尿になりました。
お医者さんでは尿検査をしましたが特に問題はなく心因性頻尿の可能性があると言われました。
学校でも10回程度行っているらしいのですが、今のところ学校には行きます。
新生活になり、私もガミガミ言うことが多くなり…
知らず知らずのうちにストレスや追い詰めてしまっていたのかも…も反省と後悔です。
子供が心因性頻尿になった経験のある人、どうか知恵を貸してください。
先生には心因性頻尿の可能性があるために、トイレの回数が多いかもしれないことは伝えておいたほうが良いでしょうか?
心因性頻尿は治るのでしょうか…。
- はじめてのママリ
コメント
れもん
下の子を妊娠中に上の子が心因性頻尿になりました。ほんとにひどいと5分、10分おきくらいにトイレいってました。保育園の先生に伝えました。担任の先生が本人が行きたいと言ったとき行きたいだけ行かせてくれてました。どうしても家だとさっきも行ったじゃん何回行くの?と言いたくなりましたが病院の先生からはそういうのは極力言わないであげたほうが良いと言われぐっと堪えてました🥲知らないうちに治ってました!
最近なんですが年長になって4月くらいはやはりまた心因性頻尿になってました、保育園でもかなりトイレ行ってたみたいですがいまはもう通常に戻りました!環境の変化などに弱い子なのかなとおもい来年が心配です。。、
あんこ
年長から現在も心因性頻尿です。
休み時間のたびにトイレへ行っています😅
トイレが1番近い出入り口の前の席にしてくれているそうです。
トイレの不安がさらに悪化させるので
先生には
心因性頻尿なので
トイレへよく行きますが、見守ってください。と伝えてもいいと思います😊
うちはまだ治ってないけど
家にいる時や
遊びに夢中になってれば全然平気なので
長い目で見守ってます😅
-
あんこ
うちも、症状出始めのときは
家でもトイレ行ってました😅
外出するときは、
トイレの心配ばかりしてて不安そうでした💦
膀胱にちゃんと溜まる前にトイレへ行くのを繰り返すと過活動膀胱になって悪循環なんですよね。。
もうすぐ夏休みですし、
また変わってくるのではないでしょうか😊
漢方や薬は今のところ飲んでません💡
登校に30分かかるので
一年生の間はパッドをつけてました。
漏らしたことは一度もないのですが
不安が1番良くないので
心のお守りとしてつけさせてました😊- 6月14日
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます。
症状ではじめの頃は、授業中とか大丈夫でしたか?
遠足も今後あるし…、と親のほうが心配になってしまい💧
あんまり話題にしたりしないほうがいいみたいなので、触れないようにはしています。- 6月14日
aさん
うちの子もここ数日トイレの回数が多すぎて、本人も泣けてしまい朝の登校に間に合いません。。。
家にいる時は普通なのですが、登校する時に漏れたらどうしようとなり朝数分おきにトイレにいきます。
病院は小児科、泌尿器科どちらに受診されましたか?
うちもおそらく心因性なのかなぁとおもい、病院に行こうと思っています。
-
はじめてのママリ
頻尿、結構周りも不安ですよね。
うちはとりあえず小児科にいきました。
そこで尿検査して異常なかったので心因性かな?と…。
でも、うちは夜尿症もあるので…、ちょっと色々心配です💦
ただ、mraさんのお子さん葉は特定の出来事の前に頻尿になっているみたいなので、おそらく心因性っぽいですよね💦一度受診してみてもいいかもしれませんね(^^)- 6月15日
-
aさん
学校帰ってきてからはパニックになるほどトイレー!とはならないので完全に心のほうかなぁと。
夜尿症もあると心配になりますね😢
薬飲んでピタッと治せたら安心なんですけどねぇ
どーにもできないのがもどかしいです。- 6月15日
はじめてのママリ🔰
こんにちは🥲🥲
過去の投稿にすみません。
私の娘も心因性頻尿、そして環境の変化に敏感で園でお昼寝もできなくなり、お漏らしもあり、また、夜中も夜尿症なのかオムツにパンパンにおしっこしていて、色々心配すぎて悩んでます。繊細すぎるくらい繊細な子です💦
ここまで繊細すぎると、発達とかも疑った方がいいのかな?と思ってきたのですが、娘さん現在どうなりましたか?
もしよろしければ教えてください😭
はじめてのママリ
私も、「また?」「さっき行ったばかりじゃん」とか言ってしまっていました…。
反省です…。
今後は家では見守り体制、学校にも話して可能な範囲で見守っていただけるよう相談しようと思います。
治ったとのこと、希望が持てます。