産前休暇の申請方法と社会保険料の免除時期について教えてください。事務員が私しかおらず、派遣要員に任せてもいいのか迷っています。支給された賞与から天引きされた社会保険料は後で戻ってくるでしょうか。
総務の方や社会保険(産休、育休)に詳しい方教えてください😭
6月の終わりの週に産前休暇に入るのですが、
7月も人手が足りなければ単発で出勤することになりそうです。
その場合の産前休暇申請?はどのように行うのでしょうか。
事務員が私しかおらず、派遣の産休交代要員さんにお任せしていいものか自分でやるべきなのかすらわかりません😭💦
また、社会保険料の免除は何月分からになりますか?
すでに6月5日に支給された賞与からは社会保険料が天引きされていますが、この分は後で戻ってくるのでしょうか🧐
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ゆめめ
産休は連続取得になりますので単発出勤があるのでしたらその最終日翌日からが産休扱いです、それ以前の分割した休みは産休にはなりませんので有給休暇を消化する形になるか、欠勤ですかね、そこは会社に確認した方が良いです。
社会保険料免除は産休開始日からになりますので、7月から産休になった場合6月分は徴収されます。賞与の保険料もです。
予定通り6月終わりから産休に入り、7月以降出勤しないのであれば、6月5日支給の社会保険料は免除ですので後から返金されると思います。
どちらにしても1度職場に確認した方が良いですね💦
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺✨
7月1日とかしか出ないのに…6月の社会保険料免除が受けられないの馬鹿馬鹿しすぎます😭
また、1人事務ですが、産前産後休暇などの手続きは産休交代の方にやってもらっていいものでしょうか?自分でやるべきでしょうか?
ゆめめ
休暇の手続きというのは社会保険料免除の届出ですか?それとも休暇自体のことでしょうか?前者は事業主として届出書を作成・健保組合や年金事務所へ提出できるのであれば派遣社員さんに頼んでも大丈夫かと思います。後者は会社のルール次第ですので何とも言えませんが給与にも影響するので給与担当の方がいればその方に確認したほうがいいと思います💦
的外れでしたらすみません🙇♀️💦
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
社会保険料免除の手続きです。
すごく助かりました✨