※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
子育て・グッズ

娘がドライヤーの途中で寝てしまい、時間配分に悩むママ。歯磨きもできず申し訳ないと感じています。

最近、ドライヤーの時に乾かしてる途中で
寝てしまう娘…
ご飯作る時間、食べる時間、お風呂入れる時間って
時間がかかりすぎてるんだろうなと思いつつも
なかなか時間が短縮できない不器用なママ

ドライヤー後に夜の歯磨きだったから
寝ちゃうと歯磨き出来ないし
申し訳ない😭😭😭

もう1歳8ヶ月なのに時間配分下手とか、、

コメント

nakigank^^

それなら歯磨きしてからお風呂入って、お風呂後は白湯か水を飲むとかにしてはどうですか??

もし水飲めないなら、ドライヤー前にささっとやるとか。😊

あとはご飯時間とお風呂時間が、どれくらいなのかわかりませんが、そこを調整してみるとか!

• 🫰🏻

🫰🏻

お風呂が嫌いで入るだけですごいギャン泣きなんです😔
    歯磨きも嫌いで歯ブラシ見せるだけで泣かれます😓
    なので少しでも機嫌良くお風呂入ってほしくて歯ブラシはお風呂後にしている感じです💦
    水分もほんっとに最近は気分が乗らないと摂ってくれないんですよね😭😭

ドライヤー前にささっとやるのいいですね!!✨

ご飯はいつも19時過ぎにあげて
    お風呂め19:30〜19:45とかに入れてしまいます…
    遅い時は19:20くらいにご飯あげて
    お風呂20時過ぎとかもあります😔

• 6月13日
  • nakigank^^

nakigank^^

ご飯食べ終わってすぐお風呂って、苦しくないですかね?!😳

うちは上の子の習慣から、下の子も同じなんですが、うちは18過半前に食べて、お風呂後すぐに寝かせたいから、お風呂は20:20に入ってます。
    寝るのは21時とかですが、うちの場合2人とも早く寝ると朝早いから、お風呂は後の時間ですが、姪っ子はよく寝る子だからw、お風呂19:30頃で20時か20:30には寝てるようなので、まだ体力持たないなら前倒ししてあげると、スムーズに行くような気がします!

あと自宅保育ですか?それとも保育園に通ってますか??
    お昼寝は短いんですかね??

• 6月13日
  • 🫰🏻

🫰🏻

保育園通ってます!
    午睡で寝てる時間はバラバラです💦
    1時間の時もあれば2時間の時も。

娘の小さい時からお風呂は30分〜1時間空けて入れてるので
    どうなんですかね🤔
    食べむらもあって全然ご飯食べてくれないんですよね、、
    18時半くらいにご飯あげるのが理想なのですが
    保育園から帰ってきて娘と遊ぶと少し、少しゆっくりしたい…!
    と思ってしまい、、、
    これがダメですね😔

• 6月13日

nakigank^^

保育園から帰ってきて、子供と遊ぶ時間ないです。😂
    遊んであげるのすごい!!!

うちはもう放置して、構ってコールが来たら、はいはい〜これね!
    はい、あとは頑張って!ってまた離れてw、料理し始めたら手が離せないってわかってきてからは、1人で遊んだりするけど、下の子は早く食べたいから、早く〜って台所近くで待ってます。😂

私も休みたいと思うんですが、休むと動きたくなくなって、ダラダラしてしまうので、仕方なく動いてるだけです。(笑)

寝てしまうってことは、そこまで体力が足りないので、お風呂時間早めるにはご飯も早めてあげるのが、いいのかな?と思いました!
    もし料理作るの大変なら、スーパーで惣菜買ったり、前日作っておいたのをチンだけにするとか、手間がかからないようにしながら、調整してみるのもありかな?と思いました。😊

• 6月13日
  • 🫰🏻

🫰🏻

短時間保育で16時にお迎えなのでご飯作る時間までに少し時間があるんです🥲
    構ってーってくるし、基本的にYouTube見て一緒に踊ったりアンパンマンだ!!!って言ったり、積み木でポットン遊びしてたりとかですけど…

料理中来ます!!!
    ゲート閉めると泣くから閉められず…😭
    1人遊びしてくれるときはしてくれるんですけどご飯作り始めるとまあまあな確率できます笑

野菜嫌いで最近ほんっと食べなくて
    一時期お惣菜の唐揚げばっか食べてる時があったんです、、
    身体に悪いよな…と思って ご飯作るんですけど、それはそれで食べむらがあって全然食べないし、
    ずっとお惣菜とかだとダメですよね!?😭😭
    家でのおやつも袋菓子、
    食べむらひどい時はほんっと食べないので少しでも栄養を‥!と思ってキューピーの果物のジュレあげたりとかしてて。

頑張ってご飯の時間早めます!
    旦那さんはいつも一緒にご飯食べてますか??

• 6月13日

nakigank^^

なるほど〜
    時間があるならいいですが、それでもちゃんと遊んだあげるのは素晴らしいです!😊

たぶん泣けばこうしてくれるってわかってるので、泣くんだと思います。(笑)

あーわかります。
    唐揚げばかりだとうちは軟便になったので、やめましたが体調に異常ないとあげちゃいますよね。😂

うちはとりあえず無理な時は惣菜。
    余裕ある時は作るってやってて、惣菜の時はコーンスープとかお味噌汁とかに、細かく切って煮た野菜を混ぜたりして、飲めばラッキーくらいに思ってます。(笑)

平日は保育園で食べてるから、おやつはあげてないです!
    おやつ食べるとご飯食べなくなるので。😂

わかります。うちは野菜ジュース飲ませて、気分楽にしてます。(笑)

早く帰ってきた時は一緒に食べて、18:30過ぎるなら3人で食べたりとかです!

• 6月14日