土日のみテレビを好きに視聴OKにしています。見せすぎでしょうか?2歳7ヶ…
土日のみテレビを好きに視聴OKにしています。見せすぎでしょうか?
2歳7ヶ月です。
1歳くらいにアマプラのぷしゅぷしゅなどを30分程度見せていた時期もありますが、年齢的に約束を守ることが難しくいつでも見たいと騒ぐようになったので、2歳半までテレビ、スマホを見せない生活しました。
実家や義実家、外泊のホテルなどではテレビは見せていました。
今は土日のみテレビは見てもOK、食事の時やお風呂、ママが声かけたら消す決まりになっており、保育園に行く平日は見ない、と約束して守っています。
スマホやタブレットは渡しておらず、テレビでもYouTubeなどのネット系は見せておらず、民放で好きにチャンネル変えさせています。見ながら飽きれば他の遊びをしたり、テレビチラチラ見たり。
親の勝手な都合ですが、下の子が生まれたばかりでテレビに頼っている部分もあります。
今思えば、平日と休日、逆にすれば良かったなと思っています。平日の方が視聴時間少ないですよね😭ただ、保育園のある日、テレビのせいで朝の準備が遅くなる、夜寝るのが遅くなることを避けるために休日のみOKにしました。
休日は、1日でトータル5〜6時間テレビがついていることになっています。失敗したな…
子供は発達遅れなどはなく良くおしゃべりもします。
これからでも、休日と平日を交換した方が良いでしょうか?それとも休日の視聴に制限をかけた方が良いでしょうか?また、制限をかけるとしたらどのようなお約束にしますか?
ちなみに私も夫もテレビ世代なので、小さい頃からテレビ付きっぱなしの生活でした。
ゆるっと上手く付き合っている方のご意見お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
ゆるゆるなので、テレビもゲームもYouTubeも自由です💦
制限すると、他人の家で爆発する、と言われますよね💦
見せすぎとは思わないです💦
テレビに頼るのが親の都合、というのであれば、テレビを見せないという制限をかけてるのも親の勝手なのかな、と思ってしまいました💦
1日○時間とかではなく、何かをやる時には、きちんとテレビを見るのを辞められる、というのを身につけていければいいんじゃないかと思います。
Sawa
テレビ以外では見せない、YouTube見せないという決まりだけで1日テレビ付けっぱなしです
朝はEテレ7時から8時半まで真剣に観てます(笑)
夕方はいないいないばぁ、ウェイキー観てます
それ以外は民放で私が見たいものを流してます
うちは自宅保育なので毎日こんな感じです☺️
no-tenki
個人的な意見ですが、制限をかけるのではなく、一緒に子育てをしてもらい、親とのつながりを増やしてはどうですか??
たぶん下の子が生まれてから制限したら、あれこれ我慢してるのにさらに我慢させることになるので、解決ではなく情緒が悪化していく気が。💦
私なら土日だけ見させてるなら好きにさせて、見せたくないなら下の子の世話をする時に上の子も声かけて、テレビから自然と逸らせるように一緒にやるかなーって思いますが、私はテレビがつけっぱなしで育ったので、テレビは好きにさせてます。
無音が無理で。😅
ですが2人とも2歳までは結構テレビってうるさかったけど、決まりがある部分で制限してます。
でも兄弟ができると一緒に遊ぶのが増えるし、3歳頃はテレビ見てても飽きて勝手におもちゃで遊んでます。😅
普段制限させてないけど、一日テレビ見てるの1時間あるかな?くらいです。
それ以外は2人でおもちゃで遊んだり、各々やりたいことやったりです。😂
なので、徹底するのって結構大変だと思うので、今までママさんがやって来たことが身についてるし、ママさんもメリハリを考えてやっていらっしゃるので極端に縛られずにやってもいいかな〜と思います。🤔
まる
我が子は2歳4ヶ月ですが、特に制限はしていません。もちろん、ダラダラ見や一日中見ることはさせませんが、私が妊娠中ということもあり、悪阻の時はテレビに頼っていましたし、実母に預けるとそれこそEテレつけっぱなしもよくあります。
こればかりは、親御さんの教育方針かなと思います。良しとする家もあれば、そうでない家もある。ただ、我が子の場合はTVや動画からお歌歌えるようになったり数を数えられるようになったりしているので、悪いことばかりじゃなくて、良いところもあるとは思っています。
いつか将来、どこかであの時Eテレで流れていた曲を聞いたら、一緒に聞いていたなぁと思い出すこともあるだろうなと思っています。
ママが声をかけたらすぐ消すのであればそれでいいと思います。あまり神経質にしすぎて、親子関係が上手くいかない方が私は嫌なので、何事も程々にと思っています。
コメント