※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

出産をポジティブにする方法について教えてください。

出産がポジティブなイメージになる方法ありますか?

最近頻繁にお腹が張ったり、腰痛も出始め、もしかしたら近いうちに陣痛くるかもしれないなと思うようになってきました。

我が子に会える楽しみはもちろんありますし、待ち遠しいです。が、初めての出産で、不安も大きいです💦

出産を経験されたママさん、ポジティブになる為にどのようなことをされたか教えてほしいです。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

ソフロロジーいいですよ☺️
ソフロロジーの音源(ガイド付き)を聞きながら寝て呼吸法を練習するとお母さんスイッチがオンになるらしく幸せな気持ちでお産ができますよー!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    ソフロロジーのガイド付きがあるんですね😳
    さっそくやってみようと思います!
    有益情報ありがとうございます!

• 6月13日
ズボラまま🐷

ポジティブというか
「痛いのは赤ちゃんも一緒」
「なんなら、赤ちゃんの方が息ができなくて苦しいんだ」
て、赤ちゃんを主体に考えて
酸素を送ってあげなきゃと
呼吸に集中すると
私は良かったです^ ^

• ままり

ままり

痛みでパニックになりそうって思いましたが、まず赤ちゃん主体と思って呼吸に集中したいと思います🙇🏻‍♀️

• 6月13日
  • ズボラまま🐷

ズボラまま🐷

と言っても、1人目は
    私も叫び散らかしました😂
    痛い痛いじゃなくて
    頑張れ頑張れ~て言うと
    いいみたいですよ^ ^

• 6月13日
ごまドレ

YouTubeで出産動画は見ないようにしていました。(不安を煽るだけになるので)
遠足気分で出産バッグにお菓子たくさん詰めてました😊
自分が好きな物、気分上がるもの持って行くのオススメです🙆‍♀️
世の中にお母さんがたくさんいますし、なんとかなる!陣痛来たらその場の流れに身を任せる!と自分に言い聞かせていました。
大きい声出すと体力消耗するので基本無言で呼吸だけ意識して、赤ちゃん頑張れ!と心の中で声をかけてました😊

こんな感じで初産ですが、陣痛から3時間かからずで出産しました!
1番のポイントはリラックスだと思います😌

• ままり

ままり

そうなんですよ…先日YouTubeで出産動画見てからめちゃくちゃ不安になりました💦もう見ません…
    あまり不安に思わず、なんとかなる精神でいた方が良さそうですね☺️
    呼吸に全集中したいと思います!
    なんと3時間でご出産!リラックスという言葉に説得力あります❤️‍🔥

• 6月13日
  • ごまドレ

ごまドレ

出産は十人十色ですよ😊
    コロナで付き添いNGだったので助産師さんの声掛けに助けられました!
    バースデープランがある産院でしたら、自分の不安や希望を伝えておくと助産師さんがうまくリードしてくれます😌

リラックスがポイントです✨
    赤ちゃんと共に頑張ってくださいね☺️

• 6月13日
🔰タヌ子mama

出したら何食べよう?
寿司?焼肉?ステーキ?
ラーメン?妊娠中制限していた食べ物のために頑張りましたwww娘に会いたいとか思ったこともなく食べたい!で頑張りましたwww
そのおかげか怖さは全然なくて産んだ後分娩台でわらび餅を食べて部屋に帰ったらステーキをむさぼり食ってましたwww娘より食欲が勝ちました🤣

• ままり

ままり

制限してた食べ物を考えながら頑張るのもアリですね✨
    分娩台でわらび餅は強者ですね🫶🏻笑っちゃいました!

• 6月13日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

これが終わったらって必死でした🤣
    15:08に産まれたので昼抜きでやり切って分娩室におやつが来ちゃいました🤣美味しかったな〜🥹

• 6月13日
  • ままり

ままり

分娩室におやつ持ってきてくれるんですね🤣頑張った甲斐がありましたね❤️‍🔥

• 6月13日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

今までの苦しさ忘れてむさぼり食ってましたwww
    野生の動物になった勢いでしたね🤣旦那いなくて良かった💦

• 6月13日
🐣ぴよこ🐣

わたしも怖かったですけど、まあ、なるようになるかーーみたいな感じであんまりなにも考えてなかったです😂

• ままり

ままり

深く考えすぎるのも良くないですね😂
    なんとかなると思って臨もうと思います!

• 6月13日
ママリ

いつか終わりがくる
赤ちゃんにやっと会えると心の中で連呼してました😃

助産師さんからは
『ママも痛いし、しんどいけど赤ちゃんも一緒やからね』と言われ、納得してました☺️

• ままり

ままり

そうですよね!
    赤ちゃんとの初めての共同作業ですもんね☺️
    頑張れる気がしてきました🍀

• 6月13日
ママリ

ソフロロジーとマタヨガオススメです!私もかなりの恐怖症でした。
でも陣痛を呼吸で和らげる+産みやすい身体に仕上げる みたいな感じで取り組んでいき産むまでの恐怖心が薄れたのがおおきかったです。

また実際出産は痛かったですが振り返った時に「呼吸を意識していた」ってのと「好きなアーティストのDVDを延々とみていた」というその時に集中していたことの記憶が強く残ってます!そして痛みは、ほかのもの凄く集中している事があると紛れますよ🙋‍♀️

• ままり

ままり

何かに集中すると気が紛れるんですね😳
    知れてよかったです!ありがとうございます✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰なんじい

私も同じくそろそろ出産かもしれないので不安でいっぱいです。
約1ヶ月切迫早産で入院し寝たきり状態でした、明日24時間点滴をいよいよ抜きます。張り返しで陣痛につながる場合もあるようで不安しかないです。
ずっと寝たきり安静状態でしたし、出産の体力があるか不安と恐怖で情緒不安定です🥹💦

希望は、一旦退院して家でリフレッシュし気持ちの整理して覚悟決めてから陣痛きてほしいです。🥹

• ままり

ままり

入院大変でしたね💦
    切迫での入院だとお散歩もヨガもできないですし、体力心配になりますよね😭
    明日一時退院してリフレッシュしたり、ご主人とゆっくり過ごせる時間がとれると良いですね🥰
    心配は尽きませんが、無事に我が子に会えるように共に乗り越えましょうね❤️‍🔥

• 6月16日
はじめてのママリ🔰なんじい

毎日、産まれないように入院中は祈るように朝を迎える日々でした。
それから今度は出産になるかも、と言われ全然気持ちが追いつきません🥲💦🥹
出産の恐怖と不安で涙がでたりします。
こんな状態で大丈夫なのか、不安しかないです。🥲
旦那さんとゆっくり過ごして気持ち切り替える時間ほしいです🥹✨

• ままり

ままり

今日点滴外す日ですよね!
    一時退院できそうですか☺️?

• 6月17日