切迫早産で入院中です。ウテメリン点滴とマグセントの副作用について知りたいです。流量を上げた際の副作用やマグセントの副作用について教えてください。
切迫早産で入院中なのですが
ウテメリン?点滴してます
流量あげたら副作用ってどんな感じですか?
あと、マグセント?っていうのも副作用どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

おやつ
ウテメリンしてます!
動悸、胸痛、手の震え、吐き気、嘔吐、頭痛、倦怠感がありました💦

みぃ
1人目の時両方とも使ってました。
ウテメリンは動機と手の震え
マグセントは体全体の脱力感・ほてり・倦怠感で全く動けなくなりました。自分でトイレに行くことも出来ませんでした。
特にマグセントは妊婦殺しと呼ばれているくらい副作用強くて二度と使いたくないです。
胃腸の動きも鈍くなるみたいで食べると吐くよーって看護師さんに言われて怖くて食べられなくもなりました。
-
はじめてのママリ🔰
えーーーマグセントってそんな副作用強いんですね😭
ウテメリンが効かなくなったらそっちに切り替えって感じなんですかね??- 6月13日
-
みぃ
ウテメリンとマグセント一緒にやっていた気がします😗記憶違いだったらすみません💦
私の場合、子宮頸管が短くなったのと、夜中に陣痛の様な痛みがきてしまったのでマグセント使用になりました💦
結構危険な状態になるとマグセント使うイメージだと思います😞- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
こわいですね。。。
ウテメリンで隊員までいけるといいです🥺
出産は正期産ででしたか??- 6月14日
-
みぃ
途中で高位破水してしまって25周6日で緊急帝王切開で出産しました🥲
私の場合巨大な血腫がずっとあったので、そのせいで破水してしまいました。
怖がらせてしまったらごめんなさい💦
はじめてのママリさんの入院理由はなんですか?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭😭
そのお子さんがもう5歳になられたということですかね?その後成長とかはどんな感じですか?🥺
切迫早産で子宮頸管短いのとお腹の張りが頻回なので入院しています😭- 6月14日
-
みぃ
そうです😊周りよりだいぶ小さいのとやっぱり赤ちゃんの時はハイハイしたり、立ったり、喋ったり…というのは人より遅かったですね🙂
でも今では周りと遅れてるということは特にないですし、なんならめちゃくちゃいい子に育ってくれたので周りからも褒められることが多いですよ🥰
そうなんですね😢私の周りの妊婦さんも同じ理由で入院していた方が何人かいますが、マグセントまで使った人はいなかったです😊それに生期産で産んでる方ばかりです🙋♀️
今は本当に不安だと思いますが、今は先生たちを信じてとにかく安静にしててください🥺- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!☺️
そんなにいい子に育ってくれて素晴らしいです💓
今27週です😭まだ先が長いです😭
みぃさんも入院中とのことですが今のところは何も問題ないんですかね?
ありがとうございます😭💕- 6月14日
-
みぃ
私は今回は今のところトラブルなくこれているので入院とかはしてないんですけど、やっぱり1人目のことがあるので毎日気が気じゃないです😅
妊娠中って心も身体もなかなか休まらないというか安心って思える時がないですね💦- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!よかったです😭ですよねー私も一人目のことあり安静にしてたつもりなのにダメでした😭
無理なさらずにしてくださいね😭💘- 6月15日

りんご
両方使いました!
ウテメリンは使い始めのころは顔面痛…眉から目の周りが筋肉痛のような感じがありました。
あとは動悸と頻脈、手の震えはありましたね。
マグセントの方が私はきつくて、血管痛が1番嫌でした。倦怠感もありだるい感じがずっとありました。
流量が多くなると顔のほてりが結構出ました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
血管痛って点滴のところが痛いって感じですか??😭
倦怠感も嫌です😭
ウテメリンが効かなくなったらって感じですか??- 6月13日
-
りんご
針が刺さっている部分よりも針が刺さっている部分からひじくらいまでの血管部分がずーんと重いような痛みがずっとありました。
私の場合はウテメリンでコントロールできてたのですが、全身に発疹がでたので変更になりました😭😭- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
発疹は急に何日かしてから出てきちゃったかんじですか??🥺
- 6月14日
-
りんご
そうなんです!
結構使った20〜25日目くらいだったと思うのですが小さな赤い発疹がたくさん出ました。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともあるんですね😭
ありがとうございます😭- 6月14日

aちゃん
1人目の時ウテメリンとマグセントしてたのですが、私の場合マグセント入ってから副作用無くなりました笑
ウテメリンの副作用が辛すぎました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございます!
え!そういう場合もあるんですね!😳- 6月14日
-
aちゃん
はい!!笑
人それぞれですね笑- 6月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
点滴の流量上げるごとにやっぱり副作用強くならますか?
おやつ
私は最初からMAXだったので、めちゃくちゃしんどかったです💦
多分、量増えると副作用もきついと思います😓
はじめてのママリ🔰
そうだったんでふね😭
今現在入院中ですか???
おやつ
今入院してます!ウテメリン始めて5日くらいは本当にしんどかったですが、それからは徐々に体が慣れて今は軽い動悸と、軽い手の震えくらいしか自覚ないです😳
はじめてのママリ🔰
いつから入院してますか〜??😭子宮頸管短いとかですか?
体がなれるんですね!😳
おやつ
27週から入院してます〜😩
頸管長短いのと、2.3分おきの張りがあって即入院でした😇
人によるみたいですが、3日で慣れた人もいれば1週間かかる人もいるみたいです!(私も副作用が不安でママリで聞きました笑)
はじめてのママリ🔰
今わたし27週です😭
いつまで入院予定ですか??
差し替えって結構ありますか?
わたし血管細いのか何回も差し替えあったり、痛くなったりで辛いです😭
おやつ
そうなんですか!!!
37週0日まで点滴して帝王切開予定です💦
ウテメリンの副作用で肝機能が上がって、その注射が血管痛があって、2、3日に1回差し替えてました😭今は落ち着いたので、点滴が漏れなかったら1週間に1回です!
血管ボロボロになりますよね、、、両手針穴の跡だらけです💉
はじめてのママリ🔰
はやく37週を、迎えたいです😭
そうなんですね😭
刺すところなくなったらどーしよーって怖くて仕方ないです😭
おやつ
わかります😭めちゃくちゃ長いですよね、、、
両腕刺せなくなったら手の甲にするらしいです😱痛そうすぎる💦
はじめてのママリ🔰
えー!手の甲はやばいです無理です😭😭😭
おやつ
絶対痛いですよね😭😭