不妊治療をしていて妊娠した友人に報告するタイミングについて悩んでいます。報告するべきかどうか迷っています。他の不妊治療を受けた友人は報告がなくて寂しいと言っています。どうしたらいいでしょうか。
不妊治療をされていて妊娠出産出来た方に質問です。
同じ不妊治療をしていて仲良くしていた方に
妊娠報告はしましたか?
それとも出産してからしましたか?
元々会社の先輩でとても仲良くしていたのですが
私より長く不妊治療をされていた方なので
報告するのを躊躇してしまいます。
妊娠検査薬陽性経験も1度も無いそうです。
過去新生児の声や赤ちゃんを見るのが辛いと
話をしていて、私自身も不妊治療していた時
同じ気持ちでした。
ただ、死産すら羨ましい時期があった。
だって妊娠は出来るって事じゃんと言われた時に
少しグサッときた所がありまして…
私はその時その方の不妊治療の傷は私と
同じ深さでは無いなと感じました。
疎遠にはなりたくないなと思うのですが
わざわざ連絡しても丁度判定日だったらどうしよう
って気持ちにもなりますし、
そこまで傷付いている人に追い討ちをかけるような
妊娠報告は必要なのかな?とも思います。
逆に他の不妊治療を受けた方で友達から妊娠報告
受けなくて寂しかったという意見も見ました。
正直もうどうしたら良いのか分からず…
何か良い方法を知っている方は宜しくお願いします💦
- そら(妊娠22週目, 生後10ヶ月)
コメント
ママリ
同じ状況になった事あります…
今は別々の会社ということですか
?
今も連絡は取り合っているのでしょうか?それによって異なってくるかなと思いまして💦
退会ユーザー
難しいですよね。
でもやっぱり間柄によると
思うんですよね💦
頻繁に会ったりしないのであれば、向こうのタイミング次第なところもありますよね🥲
私の場合確実に会う方だったので、嫌でも隠せない距離感というか😔だったので、話しました。
そこまで悩まれているのであれば私なら向こうが確実に今なら話してもいいなと思うまで話さないと思います😔
後話すとしても何度も話したりせず、サラッと言うくらいにします🥲
-
そら
妊娠前までは1年に1、2度程はランチや他の方も交えたご飯をしていて定期的に会っていたのですが次会う時どうしようとかお腹大きい姿見たくないだろうなって気持ちが強いです💦
やっぱり言うとしてもサラッと言ってしまうしか無いですよね😭💦
私も気に留めないような言い方するように心掛けたいと思います😢- 6月13日
まる
上の方が仰っているようにどの頻度で連絡を取り合うかにもよると思います。例え妊娠の報告されずに産んでから知ったとしても同じ経験をした人なら報告しなかった理由を察してくれるのではないかなとは思います。
その先輩の気持ちが痛いほどわかるので、わざわざ妊娠報告のためだけの連絡は時期によっては辛いなと思います。向こうからのタイミングで連絡が来た時にサラッと話せたら理想ですよね。
-
そら
なるほど…
連絡するというよりかは次連絡来たらって感じですかね💦
もう少し様子見してみます😞- 6月13日
れもん
私も経験あります…同じ会社です。
私も悩みに悩んで伝えました。
何も言わずにお腹大きくなる姿を
見る方が相手が嫌な気持ちになるのかな?
と私は思ったので…
これが正解なのかは分かりません。
伝えるとしても相手の状況を考えてですね。
-
そら
難しい問題ですよね…
気持ちが分かるからこそ余計にモヤモヤしてしまって💦
もう少し様子見てから報告したいと思います😞言われないのも嫌ですよね気を遣わせたみたいで…😣- 6月13日
-
れもん
そうなんです。
気を遣わせてるかな…?って
思ってほしくなくて伝えた
ところもあります。
様子見でいいと思います。
あまり悩んでストレス抱えないで
下さいね😝💨- 6月13日
-
そら
ありがとうございます😭🧡
少し気持ちが楽になりました🙇🏻♂️
また様子見してタイミングを見計らってサラッと伝えられるようにしたいと思います🙇🏻♂️- 6月13日
まこ
元々の先輩で今同じ会社じゃないなら私なら控えると思います。
今の会社なら言うと思います。
向こうももしかしたら妊娠してて、言いづらいのかもとか考えますが、おめでとうと言われても複雑な気持ちになります😣
言わしてしまってる感じがどうしても拭えないし…
いつか連絡を取る機会があれば理由を説明して報告できなかったと言います。
-
そら
なるほど、、
やはり言わない選択肢も入れた方が良いのでしょうかね💦
でも確かに言わしてしまっている感は確かにありますよね😞- 6月13日
-
まこ
凄く仲が良いからこそ、嫌な気持ちを持たれてしまう事がショックだと私なら思っちゃいます😞
きっとこの人ならそんな事ないと思うけど、裏切られた、とか先越されたとか、そういう気持ちを持たれてしまうなら、言わない方がいいかな、とか…
難しいですよね😭
どうでもいい人とかホントどう思われてもいいからどうでもいいんですよね…
嫌な気持ちにさせたくないから悩むんですよね💦
正解ってないからホント、どうしたらいいか悩みますよね…- 6月13日
初めてのママリ
違う会社なら産んでから報告すべきだと思います。
定期的に集まる場があれば、主さんから断ったほうがいいと思います。
逆の立場なら嫌でしょう、いくらなんでも。
そら
今は別々の会社なのですが、前の会社の集まりみたいなのをしていて定期的に他の方も交えてご飯行く事があります😓
ママリ
なるほど…定期的に会うことがあるんですね?そしたら、私だったら皆んなと一緒に報告と言うよりは、その集まりより前に一足早めにします。近くなったら連絡取り合いますよね?その時にでも💦相手の方も、心構えて集まりに行くのと、その場で言われるのとじゃ辛さも違ってくるかと。
妊娠報告だけの連絡は辛いと思います。会社が一緒なら、周りに広がる前に伝えますが…
ただ結局は関係性かと思います。相手が自分の事をどう見てるかで、いくらこちらが気を遣っても、こちらの思いを汲み取って貰えなければ意味ないです…
そら
あ〜そうですよね😭💦
楽しい食事会もモヤモヤしちゃいますもんね😞
そしたらまた集まりが開催される時に連絡したら報告して今後はこちらからの連絡よりかは向こうからの連絡を待つ感じが1番正しいですかね?😭
仲良くしたいのですが仲良く出来るかどうかは向こうのモチベーション次第ですもんね…
凄く為になるお返事ありがとうございます(・ ・̥)
もう少し様子見て時期が来たらの報告にしようと思います😭
ママリ
正しいとは言い切れないのが申し訳ないですが、産まれる前に集まりがありそうならソレで良いかなと。
実を言えば、私も今そらさんと同じ状況です。ですが転勤で遠方に来てる為、会う事もないですし、あちらから連絡きた時に返してる感じなので、私は産まれるまで言わないと決めてます💦
私が死産経験があるので、妊娠報告した所で微妙なので。
そら
ママリさんも死産経験あったんですね😭💦実は私も死産経験があったんです…
私も会わない状況なら良かったのですが8月頃にまた集まろうと話が出ていたので他の社員が知っている状況でご飯したらポロッと言われてしまうかもだしマズいかな?という気持ちもあって先に言った方が良いのか悩んでいました😭
先に報告するの怖いですよね😞
安定期なんてないですし…
ママリ
そうなんですね…
そう、安定期なんて無いです💦
自分の心配だけしていたいのに、疲れますよね😓あまり溜め込まずお体大事にしてください!
そら
そうなんですよね
自分で今は精一杯なんですけど他の心配事も沢山…😓
お優しい言葉ありがとうございます☺️まずはゆっくり休みたいと思います🙇🏻♂️