長女が保育園に慣れず泣いている。恥ずかしがり屋で友達との交流が苦手。大人数のクラスも苦手なよう。慣れるまで時間がかかるかも。
4月から年少になった長女ですが入園したての時は泣かずにクラスのお部屋に自ら入って行き終わってからも楽しかったと言ってましたが5月中旬頃から毎朝お部屋にお見送りする際にお部屋に入るのを嫌がり先生に受け渡すと泣いてます。
長女は恥ずかしがり屋で、お友達ともあまりお話したりしてないみたいで、自分でもしゃべらないよって言ってます💦
みんなと遊んだか聞いても、遊ばないよとか…。
外遊びは好きみたいですがお部屋で制作するのも苦手なようで😢
昨夜は保育園やだと泣いてしまいました😣
慣れるものでしょうか??
12.3人いるクラスなのですが大人数が苦手なのかなと💦
- M(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
集団生活始めたばかりなら仕方ないかと、、、。今乗り越えないと小学校もっと辛いですよ😅
まだ入園して2ヶ月ですからね。これから慣れていく時期ですよ。もっと気長に待ちましょう。こうやって集団生活学んでいくので。
退会ユーザー
もし園での生活等に不安があるなら先生に一度園での様子聞いてみてはどうですか?
M
乗り越えてもらわなきゃ私も困ります😭
園での様子は毎日先生に迎えに行った際に聞いてます!
時々寂しくなっちゃうみたいで泣くことが多いみたいです😢
友達はみんな気に掛けてくれてるけど、うちの子は恥ずかしがり屋で園ではあまり話さないみたいです😣