※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が通う保育園や子ども園を落ちる方法について相談です。育休を伸ばしたいため、就労時間が関係してくるか心配です。

保育園や子ども園を落ちる方法について。変な質問ごめんなさい。

娘が今年の4月に生まれました。来年の4月から保育園or子ども園に通いたいという申請をだし、落ちたいんです。育休を伸ばしたいんです。

写真あり。
選考基準に就労というのがあります。それは、育休が終わって働き出したらの就労時間のことですよね?
正社員で働いたら普通に月140時間超えますよね?そしたら優先度が高くなっちゃいますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう事になりますね😅
ただ、就労証明書は職場が書くので自己都合では変えれないと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

就労証明書は何月くらいに書いて貰えばいいんですか??

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休が終わる1ヶ月前だと思いますよ🤔
    だいたいどこの地域も入所希望の1ヶ月前には役所提出なので
    早めに2ヶ月前には手元にあるようにしてた方が良いと思います🤔

• 6月13日
まろん

自治体によっては、落ちたいと伝えれば希望を通してくれたり待機人数の多い人気のある園を教えてくれたりしますよ!
私の場合は、待機人数を教えてくれたので一番人気のある園に申込みしてわざと落ちました😅
まずは役所でお話聞いてみるのがいいと思いますよ👍

ママリ

父母正社員が満点でそこから保育士加点や兄弟加点がついてくるところがほとんどだと思います!あいさんの認識であっていますよ🙌🏻

はじめてのママリ

働き出したらというか、就労証明から計算するので、育休入る前の時間です。

優先順位は高くなりますが、落ちたいと伝えれば選考にかけなかったり自治体によって色々ありますが、なにかそのような情報はないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    全く情報ないです。秋に引っ越すので、何も知らない市なんです😭

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

認識あってます!
自治体に落ちたいことを伝えたらいいと思います✨

sasasa🐵

お住まいの地域は申請出したら誰でも入れるような地域ですか?
でないのなら、人気のあるところ1園のみ希望園に記載すれば落ちることができるかと思います😊
自治体のHPで昨年度入園した家庭の最低点数等も見れるかと思いますよ!