※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

来週の卵巣嚢腫手術で全身麻酔と人工呼吸器が心配。過去の麻酔経験から抜管が不安。抜管のタイミングや経験者の意見を知りたい。

来週卵巣嚢腫の手術を受けます。
全身麻酔で人工呼吸器をつけるのですが、抜管は目が覚めて呼吸ができることを確認してからする、
と先生に言われています。
それがとても不安です。

4年前に鼻から胃カメラをやる時に喉のゼリーで麻酔をかけたのですが、その感覚が首を締められている感覚で苦しくて死にそうで初めてパニックを起こし結局胃カメラはできず、それから何度もその時のことを思い出して苦しくなります。正直出産より辛かったです。それから、口に何か入れられたり苦しい事が本当に苦手で、とろけるチーズや肉の筋、えのき等喉に引っかかりそうなものを食べるのも苦手です🥲

全身麻酔をした人の経験談を調べてみると、目が覚める前にチューブが抜かれてた人と、目が覚めてからチューブが抜かれてる人がいるのですが、目が覚める前にチューブが抜かれてたという人は単純に意識が朦朧として覚えてないということなのでしょうか?
また意識が戻ってから抜くというのは時間にすると何秒くらいでしょうか?

手術や痛みも怖いですが、今は抜管が一番怖いです…
外来では麻酔科医に相談してみてと言われてますが、相談しても変わらないですよね…

経験者の方教えてください🥲

コメント

ママリ

10年近く前ですが、卵巣嚢腫で手術しました!
全身麻酔で、手術の最後に管が抜かれましたが、若干記憶ありです!
麻酔が切れかけてる時に、半分夢の中だけど半分目覚めてるような微妙な状態で、でも今管を抜いているということはわかりました!
麻酔が完全に切れているわけではないので、痛みはわかりませんでしたが!

• ママ

ママ

記憶はあるんですね😣
    抜くのってすぐ数秒で抜けるんですかね…
    想像しただけで苦しくなってきます…

• 6月13日
しほ

子宮内膜症で卵巣の手術しました。
私は、目が覚めたら抜かれていました。
抜管については、何も記憶がありません。
麻酔から目が覚めてからも、寒気と気持ち悪さと痛みでそれどころじゃなかったというのが正直なところです。
意識が戻ってからのパターンは分かりませんが…

• ママ

ママ

寒気と気持ち悪さもひどいらしいですね…😣
    気持ち悪い場合は吐き気止めなど入れてもらえましたか?

• 6月13日
りー

婦人科系の全身麻酔の手術したことあります。声かけてうなずけるようになってから抜管したそうですが抜管もそのあとベッドに移動させてもらった記憶もなし。気がついたときには手術室から出るところでした。

• ママ

ママ

そうなんですね!
    私もそうだといいんですが…
    想像しただけですごく苦しくて、本当に不安です😣

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

13日の投稿ということで、手術は今週でしょうか?
私は先月初めて全身麻酔で卵巣嚢腫の手術を受けました。
抜管は、確かに自発呼吸を確認してからとの説明を受けました。
が、いつしたかされたか覚えていません。

気になること、怖いこと、不安なこと、小さいことでも全て質問して手術に臨みました。
ギリギリまで「怖い怖い」と子供みたいに言いました(笑)
先生もオペナースの方も皆さん優しかったです♪

なにか、お力になれることがあればお答えします!
あっという間に終わってると思うので頑張ってください(^^)

• ママ

ママ

19日に手術で今日退院してきました💦

まさかの目が覚めたらオペ室で、まだチューブが入っていました😅全然苦しくもなく一瞬で抜かれたのでそこは大丈夫でした!

そのあともう一度寝て、次に目が覚めたら病室でした。
    術後の痛みがものすごくて、病室で目が覚めてからは出産より辛く、腹腔鏡の手術ってこんなに痛いの?って感じでびっくりしました…
    今日術後2日目で退院だったのですが、どのくらいから痛みが良くなりましたか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした!

私もオペ室で起こされましたよ!
    チューブの件は大丈夫でよかったです!

目覚めたら、どう身体を動かしていいか分からないですよね!
    私も寝返りも上半身を起こすこともできず、腰や股関節が痛くなりました。
    私は6時間置きに痛み止め飲んでました、1週間ぐらいずっと。
    なので1週間ぐらいは痛みあったと思います。

• 6月23日