※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘は虫歯なし。毎日お菓子食べているが、歯磨きはいい加減。虫歯できにくいのか気になる。

5歳の娘が先週幼稚園で歯科検診があり、絶対虫歯あるだろうなって思ってたんですが
まさかの虫歯なしでした。
毎日お菓子食べます。チョコやクッキー、グミが多いです。量も他の子に比べたら多いと思います。
幼稚園のときは歯磨きは朝と昼は娘が自分で磨き、夜だけ私が磨きます。休みの日は夜だけのときも普通にあります。あとは寝てしまって夜磨けなかったときもあります。
結構いい加減になってたので虫歯なしにびっくりです。虫歯できにくいんですかね?

コメント

虫歯菌が居ないか数が少ないか、ですかね。
3歳まで虫歯菌が口に入らなかったら、ほぼ虫歯にならないと聞きました。

さとぽよ。

去年、幼稚園で歯科健診では虫歯なし!でしたが1週間後に行った、歯医者では虫歯かも?って言われて見てみたらほんのちょっと虫歯があり削って樹脂入れてもらいました!
幼稚園の歯科健診って当てにならないなぁって感じたので定期的に歯医者で見てもらうのが1番だなって感じました😌

にかいめのママリ

虫歯菌が今は少ないかいないんだと思います!
よく、大人の箸などで取り分けしないとか言われると思いますが、気をつけているのではないですか?
我が子もよくお菓子食べるし、歯磨きは朝晩(幼稚園で歯磨きありません。)
しかできてませんが、子供たちは虫歯0です!

ちなみに大人は銀歯だらけで恥ずかしい…

我が家の兄は潔癖なところがあるので回し飲みとかしませんが大きくなると子供同士で回し飲みする可能性が(コロナでだいぶ減ったかな?)あるのでお互い気をつけましょう😱

はじめてのママリ🔰

私自身が子供の頃、歯磨きは朝だけ、とかでしたし、祖父母と同居でお菓子食べ放題、親ももちろん箸の使い回しなんか気にせず育ちました。
大人になった今、兄弟みんな虫歯なしです。
ひとりは歯磨き粉嫌いで今でも歯ブラシだけで磨いてます(もちろん朝だけではないです😅)
歯磨きしないと虫歯になるなんて、大人が脅しで言ってるだけだと思ってました😅
やっぱりなりやすい、なりにくい、はあると思います。
ただ、なりにくいからと放置はよくないし、このまま虫歯なしでいてもらうために、今後も歯磨きはしっかり続けた方がいいとは思います🥺