病院待合室で女の子に息子がジロジロ見られ、対応に困っています。同様の経験がある方、どう対応していますか?
今日病院の待合室で息子たちと座っていた時に近くにいた女の子が、次男のことを見ながら「ね〜ママ〜赤ちゃんが見てくる〜やだ〜」と言っていました。
最初は私たちのことだと気づかずにいましたが、その後も2.3度言っていたのでうちのことかと気付きました。そして気付くのも遅くて「ごめんね〜💦」などと言うタイミングを失いました。待合室も狭いため他の場所に移動することもできず…。
看護師さんに呼ばれて診察室へ向かおうと思い立ち上がった時には、「ママ〜、赤ちゃんいなくなったね〜」と女の子が言い、その子の母親も「そうだね〜よかったね〜」と言っていました🥲
次男があまりジロジロと見ないようにと思い、YouTubeを見せたりしたのですがあまりにも何度も言われ(次男はそんなにジロジロ見ていないのに…)、こういう場合はどういう風な対応をすればいいんだろうと悩み続けましたが答えが出ませんでした💦
そして、私自身もし息子が「ジロジロ見てくるの嫌だ〜」などと言ってきたときにどういう風な声掛けをするべきなんだろう??と疑問に思いました。
みなさんは、こういう場面のときどのような対応をするようにしていますか??
- るん(25)(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
2児🎡お母さん
私だったら「今日は変な親子に出会ったなぁ。災難だったなぁ。変な親子のことは忘れて美味いもんたべよ」
って思います。
そもそもなんですが、多分その女の子も次男くんを見てるからこそジロジロ見られてると感じるんですよね。笑
なのでその女の子の親が私だったら「あなたも見てるから見られてる気がするだけやで。勘違いしたらだめ」と言ってたと思います。
退会ユーザー
見られてる時にはなんか気になるのかな?かわいいねと子どもには言いますが、見る側ならお友達そんな見られたら恥ずかしいから、見ないのって感じですかね🤔
E
自分の子が言ったら
気になるから見たいんだねー◯◯も気になる事があればじーっと見るよね
悪い事じゃないから気にしないよ
とか言いますかね。
自分の子が言われることは何も思いません。そういう子もいるよなーくらいです😂
はじめてのママリ🔰
自分の子が言ったら
何か面白いものがお顔についてるかな〜ぁ?😆
って遊び?な感じで顔ツンツンしてる様子が思い浮かびました。
自分の子が言われたら
何か面白いものあったー?☺️
って話しかけるくらいですかね!(言われたらワードは気にしません)
もしくはその女の子に
かわいい子がいるとじーっと見ちゃうんだぁごめんねぇ🥺
って言います!
S
見てくる〜やだ〜と言ってたら、
え〜嫌なの〜??可愛いじゃん笑
一緒に遊びたいのかな??手振ってみたら??とか言うかもです笑
見てくる〜やだ〜と言われたら…
本当に見てたら、どうしたの??何か気になるの??と聞いて、絵本読もうと誘ったり気をそらすかなと思います🤔
でも、特別見てる訳じゃなかったらスルー…ですかね…😅
るん(25)
確かにその女の子も次男のことを見てるからっていうのはあるかもしれないですね👀!
私自身は、あの女の子は思ったことをストレートに言える子なんだな〜くらいに思ったのですが、もし自分の子が言ってたらどうしよう?!とふと気になりました🥺!
回答ありがとうございました!