次男が発達障害の診断を受ける予定です。診断名は一生変わらないと聞きましたが、SNSで診断が外れたという話も見ました。これはどういうことなのでしょうか。地域による違いもあるのでしょうか。
子供の発達障害についてです。
2歳8ヶ月の次男坊。30週で早産し、現在は民間の発達支援に通っています。来月療育センターにて診断を受ける予定です。
療育センターの方や関係者の方々の話によると、一度診断名がついた場合、それはもう一生なくなることはなく、その後どれだけ成長したとしてもその子の特性として続いていくと伺いました。診断名はなくならない、と。
私もそれを理解した上で診断に進む決意をしたところです。
しかしSNSを見ていると、【診断名がついたがその後に診断が外れた】という書き込みを見ました。
診断が外れた、とはどういうことなのでしょうか。ご存知の方がいたら教えていただきたいです。住んでいる場所によって違うことなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
言葉の爆発期が3歳以降だった、とかもありそうです
実際夫もあと1ヶ月で3歳なるって時に爆発期だったらしいです
でも診断名がつくってそんなに悪いことでしょうか?
変に診断がつかずに大人になって障害もないのに周りよりできない自分に苦しむよりマシだと思いました。
(もちろんそんな人はごく少数だとは思っています)
私も大人になってから生きづらさを感じてHSPの診断はでましたが。
もっと調べれば何かはあるって自信あるくらい周りとの違いに苦しみました。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なコメントありがとうございます。
私もそういった遅れてくる成長の可能性も質問したのですが、関係者の方によると、単なる発達遅延なのか発達障害なのかは検査でわかるとのことで、、
診断名がつくことが悪いことだとは私も思っていません。
全ては息子の将来のことを考えて夫婦共に行動しています。
早産した病院の先生にもまだ様子見で、と言われていた2歳すぎにすぐに民間の教室に通い始めました笑
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました。
HSPにも診断があるのですね、、(私も仲の良い友人にはHSPだよねと言われます笑)
大人になってから息子が苦しまないように、今できる全てのことをしようと思います🥲